どもども~
雑賀です
先日、天気が良かったので、
自転車で、ちょっと離れたスーパーまで買い物に行って来ました
そこで見つけたのが、これ
京都のお店が作ったお揚げ(105円)です
さすが、京都どすえ~
妙な添加物とか、
一切、入ってはらしまへん
ちょっと見にくい画像で申し訳ないですが
このお揚げさんを見た時、
「よし!衣笠丼を作ろう」
・・・と、私は決意しました
衣笠丼、ご存知ですか??
お揚げと九条ねぎを甘辛く炊き、
卵で溶いた、と~っても美味しい丼なんです
お肉が(殆ど)食べられない私には、
これまた、と~っても有難い食べ物
作り方は、超簡単
だし汁に、醤油、みりん、きび砂糖を入れ、
お揚げとねぎ(←九条ねぎじゃなくても可。玉ねぎ入れても美味しいよ~ん)を入れ、
しばらく煮詰め、
お揚げがふっくらして来たら、
溶き卵を入れ、蒸らすだけ
それをご飯に掛けたら、完成です~
生憎、
即行で食べてしまった為、写真はありませんが
ヘルシー、かつ節約料理なので、
世間の奥様には是非お勧めしたい
貧乏は、女を料理上手にする!!!
(↑雑賀の座右の銘)
良かったら、作ってみて下さいね~
雑賀です
先日、天気が良かったので、
自転車で、ちょっと離れたスーパーまで買い物に行って来ました
そこで見つけたのが、これ
京都のお店が作ったお揚げ(105円)です
さすが、京都どすえ~
妙な添加物とか、
一切、入ってはらしまへん
ちょっと見にくい画像で申し訳ないですが
このお揚げさんを見た時、
「よし!衣笠丼を作ろう」
・・・と、私は決意しました
衣笠丼、ご存知ですか??
お揚げと九条ねぎを甘辛く炊き、
卵で溶いた、と~っても美味しい丼なんです
お肉が(殆ど)食べられない私には、
これまた、と~っても有難い食べ物
作り方は、超簡単
だし汁に、醤油、みりん、きび砂糖を入れ、
お揚げとねぎ(←九条ねぎじゃなくても可。玉ねぎ入れても美味しいよ~ん)を入れ、
しばらく煮詰め、
お揚げがふっくらして来たら、
溶き卵を入れ、蒸らすだけ
それをご飯に掛けたら、完成です~
生憎、
即行で食べてしまった為、写真はありませんが
ヘルシー、かつ節約料理なので、
世間の奥様には是非お勧めしたい
貧乏は、女を料理上手にする!!!
(↑雑賀の座右の銘)
良かったら、作ってみて下さいね~
生姜の効いた生ゆば丼も美味しゅうござりまする(^o^)/
ところで「あじへい」は中華チェーン店のようじゃが、どの支店が特にお勧めでござりましょうや?
生ゆば丼っていうのもあるんですね!生姜も入ってるなんて、女性にはとっても有難いですね~!一度調べて、是非作ってみたいと思います♪
「あじへい」ですが、特に「ここの店の餃子は格段に美味い!」っていうのは無いみたいです~
それぞれの店の味が均一で、どこに行っても外れなし!みたいな・・・
でも、あえて言うなら、伊勢市の「上地店」ですかね~??こちらはあじへい本社の近く&直営店ですので、お店の方の対応もGOOD!です~!
上地店、塚本店、ヨットハーバー店、鵜方店(全て三重県内のお店です)が直営店、それ以外のあじへいはフランチャイズ店です~
行かれるなら、直営店ですかね~??
是非是非、三重県へお越し下さいませ!!!お待ちしております♪
私も早速作ってみます
お揚げさんがジューシー、みたいですね
↑「あじへい」さんのコメント見て
私も行きたくなりました~!!
お揚げにお汁が染みて、噛む度にジュワ~と旨味が出て、ホント美味です!
豆腐文化が栄えた京都ならではの料理だと思います♪
こういう美味しい精進っぽい料理なら、ホンマ大歓迎です~!
あじへい、是非是非お越し下さいませ!
少しずつですが、メニューも手が加えられ、お得なセットとか、季節限定モノとか、見てるだけでも楽しいです~!
ウチは、娘2人が会員なんで、時々食べに行きますよ~♪(←血圧高いのが発覚してからは全然ですが・・・汗)