ぴあの れっすん

ご訪問ありがとうございます。コメントも感謝いたします(^^)

夏みかんのマーマレード2

2008年03月06日 19時55分32秒 | 日記
皮はほとんど全部使うので、カットは簡単ですが、苦みを食べられる
レベルに抑えるための処理に少し手間がかかります。
仕上がりはマーマレードらしく、ちょっぴり苦みのきいた大人のお味。

皮を無駄なく使うこのタイプは、6個から900mlくらいできました。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
N (N)
2008-03-18 23:45:57
とっても鮮やかキレイな色ですね

柑橘類のマーマレードは、子どもの頃は少し苦手でしたが、
この頃は、独特の苦味が美味しく感じられ
ジャムをセレクトできる場面などでもマーマレードを選ぶようになりました。

手作りは、一層美味しそうです
返信する
ありがとうございます (zion)
2008-03-19 16:25:46
Nさん、こんにちは。
私も、小さい頃はマーマレードよりも、いちごジャム
など、くせのないものが好きでした。
今回、2種類作ったのも、こちらは少し独特の苦みが
あるタイプ、もうひとつは、さらっと果肉を煮詰めた
ようなタイプで・・・息子には、まだこちらの方が
いいかな?と思ったためでした。でも、試しに出して
みたら、こちらもOKだったので、そろそろ大人の仲間
入りできるかな???(笑)う~ん
返信する