年末に母と作ったおせち。
仕事を辞めたら、毎月1つくらいキチンと作ってみようか、という話になり
第1弾は松風焼きと八幡捲き
生姜と長ネギ入りの味噌味と、シンプルな醤油味。
見た目は焼く前は色が違ったのに、焼きあがったらほぼ変わりなし。
味見した後の画像で格好悪い(;^_^A
時期が悪いのかケシの実が売ってなくてゴマで作った。
鳥胸と鳥モモの挽き肉を半分ずつ使った。油っぽいかなぁ。胸挽き肉で良いのかなぁ。
八幡捲きは最初の油が少なかったのか、少々焦げてはがれてしまう。難しいな~(>_<)
出てくる油を拭き取って味付けすると本には書かれてたけど、キッチンペーパーで拭くほどの油は出てこなかった。
2つ作って母と思ったのは、毎月作るほど知らないおせちの種類があるわけじゃないのね…ってこと。
ただ、おせちも飽きてしまうから、本に載ってる変わった味のものを作ってみようということになった。
2人で作ると、混ぜる人と調味料を入れたり洗ったりする人と同時に色々できてやりやすかった。難点は本を見ながらだから動きがぎこちない(//∇//)
妊活のために仕事を辞めたけど、気分は花嫁修業?!
仕事を辞めたら、毎月1つくらいキチンと作ってみようか、という話になり
第1弾は松風焼きと八幡捲き
生姜と長ネギ入りの味噌味と、シンプルな醤油味。
見た目は焼く前は色が違ったのに、焼きあがったらほぼ変わりなし。
味見した後の画像で格好悪い(;^_^A
時期が悪いのかケシの実が売ってなくてゴマで作った。
鳥胸と鳥モモの挽き肉を半分ずつ使った。油っぽいかなぁ。胸挽き肉で良いのかなぁ。
八幡捲きは最初の油が少なかったのか、少々焦げてはがれてしまう。難しいな~(>_<)
出てくる油を拭き取って味付けすると本には書かれてたけど、キッチンペーパーで拭くほどの油は出てこなかった。
2つ作って母と思ったのは、毎月作るほど知らないおせちの種類があるわけじゃないのね…ってこと。
ただ、おせちも飽きてしまうから、本に載ってる変わった味のものを作ってみようということになった。
2人で作ると、混ぜる人と調味料を入れたり洗ったりする人と同時に色々できてやりやすかった。難点は本を見ながらだから動きがぎこちない(//∇//)
妊活のために仕事を辞めたけど、気分は花嫁修業?!