『ぽれぽれ』でいこう♪

***気ままに呟きたいことを呟きます***

晩ごはん

2016年01月10日 | 日記


麻婆ナス
ひじきの洋風スープ
茎ワカメのさっぱり合え
ひじきの煮物

これを今日は作って、あとは残り物。
ご飯には押し麦と黒米入れてみた。

今日の当たりはスープ
ひじきを本当はもっと入れるのを、やめて、少し入れた。
鍋に水とコンソメの素を入れて暖める。
ひじきと白菜を入れてしんなりしたらベーコンと牛乳を入れて暖まったら塩コショウで整える

コンソメの素?ないからマギーブイヨンで代用。
牛乳はあるけど、クリスマスの頃にロールケーキ用に買って残ってたホイップクリームを使ってしまえ~と代用。

それで、すごく美味しくできたー!!
旦那さんも「ん、美味しー」と呟いておかわりしてた。
よっしゃー🎵

どんど焼き

2016年01月10日 | 日記
今年は、何となく行く気になれず。
お義母さんが出掛けたのは分かったけどゴロゴロしてて、15:20くらいに折角暖かいし会場の神社に行ってみた。

神社の参道両脇が工事してて、いつもの近道は通れず。ちゃんと鳥居を2つくぐって行った。

途中で、焼き上がったお団子を持ち帰る人たちにすれ違った。でもどこの誰だか分からないのよね⤵

到着すると、火は落ち着いていて煙がモクモク。お義母さんのところに行くと、一緒にいた室伏さんと3人で燻された。なんで風下にいるのかしら?

「燻製の気分です」と笑って話したら、
お義母さん「蒸されてる感じね~」って。
微妙なコトバで返されました。



どんど焼きの時には、厄年の人が厄落としでやって来る人たちに何か振る舞うらしい。
「お母さん、毎年来てるけど『みかん1つ』って初めてだわ~。
最近は、こういうことをやらないことになったのかしら?」

みかん配った人がいらしたのにね?!



どんど焼きの竹。
今年はスーパーで1本100円で売ってるのを見かけた。
売ってるのね~(笑)