先日、仕事を兼ねて志津川にある居酒屋「和来」(わらい)に行ってきました
以前、親方の作った「刺身の盛り合わせ」&「もつ煮」を食べたらそこら辺のスーパーのパックの刺身が
生意気にも食べられなくなって・・・・・
仙台からでも三陸道を使えば1時間半くらいで着きます
三陸道を登米東和インターで降り、国道398号線を志津川方面に車で15分くらいの
国道沿いにあります
震災後に建てたのでまだ新しい2階建て黒(?)濃い茶(?)の建物です。
店内も1階に4人掛けテーブル×3+カウンター
2階には・・・・・・2階は見ていません入り口で靴を脱ぎ店内へ
仕事の打ち合わせ後、早速ビール
お通しの海藻がお出迎え
お通しのわかめがとてもうまかったので、生わかめ(?)とメカブを出してくれました
基本的に私は海藻が苦手ですけれど、なんだこの味は
この小鉢たち私の苦手な口に入れた瞬間の磯の香りが無い(海のものが苦手な人は大抵そーじゃないでしょうか?)
奥さんにメカブには醤油をちょっと掛けてねぇ~なんて言われても、NO醤油で食べても全然OKて言うか、美味い
「俺海藻食べられたいや、食べられたじゃなく旨い」と妻にLINE
アルプスの少女ハイジで言ったら、まるでクララが立ったようなもの
次に出てきた料理は「刺身の盛り合わせ」
旨くない訳がないスーパーのパックでおいしいて言っていた自分が情けない
どーのこーの言いませんただ一言「旨い」
さぁやって来た「和来」の名物(?)餃子とラーメン
前に親方に「おすすめは何ですか・」と聞いた時に、辛いのが大丈夫だったら餃子ですなぇと言われた
その餃子です👇
普通の餃子に比べると多少辛目ですが、子供達でも全然大丈夫
本来ならビールに餃子でしょうが、日本酒でも
ラーメンは「味噌」と「醤油」のどちらかから選べます。麺は中太(?)自信が無い時は(?)でごまかします
とにかく味は両方ともに「旨いから食ってみろ」です
最後はこの店の名前が付いた焼酎「和来」で締め
結局一人で5時間くらい居ました
徒歩1分くらいのところにビジネスホテルがありますので皆さんも是非どうぞ