昨日は34℃ともの凄く暑かった~
今朝は雨!
日中も降ったり止んだりの予報
昨日より6℃も低い28℃の
山形市内です
晩ごはん
最近、ご無沙汰していました
チヂミ・・食べたくて食べたくて
久しぶりに作りました
それも、大きいチヂミ・・・です
チヂミ
かこさん、チヂミの中で
一番好きなのは海鮮チヂミです
でも、昨日は海鮮が揃ってないので
ソフトイカを使って
イカチヂミを作りました
今回も韓国の友人に聞いた作り方で!
ニラは半把
ソフトイカ
人参太目5㎝位4、玉ねげ1/2玉を全部混ぜ
そこに小麦粉140gも混ぜ、片栗粉小1
塩小1
卵も1個混ぜ
水250㏄をダマにならないように
少しずつ入れたら、こんな感じに!
ごま油をひいたフライパン
今回は大きなフライパン(28㎝)で
焼きました
裏がえす時は、ちょっと大変ですが
大きな皿を使い、最期にまわりにごま油を
足して強火にして、カリカリに
タレはポン酢醤油、ネギ、粉唐辛子
こんな感じになります
ピザカッターで食べやすい大きさに
切りました
取り分けて、タレをかけました
外はカリカリ、中はモチモチ
わかりますでしょうか?
やっぱり美味しいです
直ぐに完食!!
夫はもっと食べたかったようでした
スープ
これも久しぶりの春雨とワカメの
スープ、味付けは塩コショー
鶏がらスープの素
醤油数滴、最期に溶き卵を入れて
ピリ辛きゅうり
いつもの
ポン酢醤油+豆板醤+ごま油
そこに
タタキきゅうりとミニトマトを入れて
和えただけ
豚肉の味噌漬
本当は韓国風にサムギョプサルを
食べたかったのですが
我が家の冷凍庫には
お中元にいただいた、味付け肉が
沢山入ってるので、それを食べる事に
なりました
1枚160gのロース肉の味噌漬を
フライパンで焼いて食べやすい
大きさに切りました
千切りキャベツ、ミニトマトも
たっぷり添えて
夕べもボリューム満点
お腹いっぱいでした
ごちそうさま~
ウンス
夕方、またまたこれです
こんなお顔されたら
抱っこしない訳にも行かず
この後1時間抱っこでした(笑)
今日も、倖せな1日に
なりますように