かこさんちの夫婦の食卓

夫との食事と愛犬ウンス14歳を毎日更新!時々孫2人も登場

大きいチヂミ☆春雨スープ

2022-09-07 | 日記

昨日は34℃ともの凄く暑かった~

今朝は雨!

日中も降ったり止んだりの予報

昨日より6℃も低い28℃の

山形市内です

 

 

 

 

晩ごはん

最近、ご無沙汰していました

チヂミ・・食べたくて食べたくて

久しぶりに作りました

それも、大きいチヂミ・・・です

 

 

チヂミ

かこさん、チヂミの中で

一番好きなのは海鮮チヂミです

でも、昨日は海鮮が揃ってないので

ソフトイカを使って

イカチヂミを作りました

今回も韓国の友人に聞いた作り方で!

ニラは半把

ソフトイカ

人参太目5㎝位4、玉ねげ1/2玉を全部混ぜ

そこに小麦粉140gも混ぜ、片栗粉小1

塩小1

 

 

卵も1個混ぜ

 

 

水250㏄をダマにならないように

少しずつ入れたら、こんな感じに!

 

 

ごま油をひいたフライパン

今回は大きなフライパン(28㎝)で

焼きました

裏がえす時は、ちょっと大変ですが

大きな皿を使い、最期にまわりにごま油を

足して強火にして、カリカリに

 

 

タレはポン酢醤油、ネギ、粉唐辛子

 

 

こんな感じになります

ピザカッターで食べやすい大きさに

切りました

 

取り分けて、タレをかけました

外はカリカリ、中はモチモチ

わかりますでしょうか?

やっぱり美味しいです

直ぐに完食!!

夫はもっと食べたかったようでした

 

 

 

スープ

これも久しぶりの春雨とワカメの

スープ、味付けは塩コショー

鶏がらスープの素

醤油数滴、最期に溶き卵を入れて

 

 

ピリ辛きゅうり

いつもの

ポン酢醤油+豆板醤+ごま油

そこに

タタキきゅうりとミニトマトを入れて

和えただけ

 

 

豚肉の味噌漬

本当は韓国風にサムギョプサルを

食べたかったのですが

我が家の冷凍庫には

お中元にいただいた、味付け肉が

沢山入ってるので、それを食べる事に

なりました

1枚160gのロース肉の味噌漬を

フライパンで焼いて食べやすい

大きさに切りました

千切りキャベツ、ミニトマトも

たっぷり添えて

 

夕べもボリューム満点

お腹いっぱいでした

ごちそうさま~

 

 

ウンス

夕方、またまたこれです

こんなお顔されたら

抱っこしない訳にも行かず

この後1時間抱っこでした(笑)

今日も、倖せな1日に

なりますように