9月になりましたが、相変わらず亜熱帯のような気候で、体力を奪われています。
食欲も落ちがち。そんな時はツルツルっとしたものをいただきたくなります。
そこで、昨年の夏にも作りましたが、1年振りにまた作ってみる事に!
「冷やし醤油そうめん」です。昨年は「豚バラ冷やし醤油そうめん」でしたが、今年は「豚バラ」入れるの忘れました!(笑)
材料(1人前)
・そうめん 2束
スープの材料
・冷水 350ml
・醤油 大さじ1
・鶏ガラスープの素 大さじ1
・けずり粉(だし粉) 大さじ1/2
・めんつゆ(3倍タイプ)大さじ1/2
・ごま油 大さじ1/2
・砂糖 小さじ1
・おろしにんにく 少々
・ブラックペッパー 少々
・ネギ 少々
・柚子胡椒 少々
作り方
スープの材料をラーメン丼に入れ良くかき混ぜる。
スープが出来たら、丼ぶりのまま冷蔵庫でキンキンに冷やす。
そうめんを1分30秒ほど茹でる。
茹であがったら流水で熱を取りその後氷水でそうめんを〆る。
そうめんをしっかりと水気を切り、キンキンに冷えたスープの中にそうめんを投入し、
ネギとブラックペッパーをトッピング。
これで出来上がり!意外と簡単です。
前回少しコクが足りなかったので、少しラードを足してみました。
暑い夏に食べるには最高です。ツルツルっといけちゃいます!
もう少しトッピングを増やした方が美味しくなるかもね。煮卵やチャーシュー、ばら海苔などをトッピングしてもいいかもね。
ママさんは味の濃さも丁度良くて美味しいと言ってましたが、自分はもう少しパンチが欲しいかな?!
ちょと改良の余地ありかなぁ~と思いました。日々研鑽ですな!