JUNのゴールデンレトリバーと行く遊車旅行

キャンピングカーでのお出かけや、日々の出来事。

久し振りに冷やし醤油そうめん

2023年09月04日 | グルメ
9月になりましたが、相変わらず亜熱帯のような気候で、体力を奪われています。
 
食欲も落ちがち。そんな時はツルツルっとしたものをいただきたくなります。
 
そこで、昨年の夏にも作りましたが、1年振りにまた作ってみる事に!
 
「冷やし醤油そうめん」です。昨年は「豚バラ冷やし醤油そうめん」でしたが、今年は「豚バラ」入れるの忘れました!(笑)
 
材料(1人前)
 
・そうめん 2束
 
スープの材料
 
・冷水 350ml
 
・醤油 大さじ1
 
・鶏ガラスープの素 大さじ1
 
・けずり粉(だし粉) 大さじ1/2
 
・めんつゆ(3倍タイプ)大さじ1/2
 
・ごま油 大さじ1/2
 
・砂糖 小さじ1
 
・おろしにんにく 少々
 
・ブラックペッパー 少々
 
・ネギ 少々
 
・柚子胡椒 少々
 
作り方
 
 スープの材料をラーメン丼に入れ良くかき混ぜる。
 
 スープが出来たら、丼ぶりのまま冷蔵庫でキンキンに冷やす。
 
 そうめんを1分30秒ほど茹でる。
 
 茹であがったら流水で熱を取りその後氷水でそうめんを〆る。
 
 そうめんをしっかりと水気を切り、キンキンに冷えたスープの中にそうめんを投入し、
 
 ネギとブラックペッパーをトッピング。 
 
 これで出来上がり!意外と簡単です。
 
 
前回少しコクが足りなかったので、少しラードを足してみました。
 
暑い夏に食べるには最高です。ツルツルっといけちゃいます!
 
 
もう少しトッピングを増やした方が美味しくなるかもね。煮卵やチャーシュー、ばら海苔などをトッピングしてもいいかもね。
 
ママさんは味の濃さも丁度良くて美味しいと言ってましたが、自分はもう少しパンチが欲しいかな?!
 
ちょと改良の余地ありかなぁ~と思いました。日々研鑽ですな!
コメント
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