ちいさなうつわや『ありすcafe 』

25日(土)まで臨時休業させていただきます

































窯出し!

2021-09-19 09:47:11 | 日記
まだほんのりあたたかい。



黒のうつわもいい感じに焼き上がってる♪

ふうふう。
あと2段。
ねこ小皿、かわいい。

ラスト1段。
シーグラスもきれいな色が出ています。


窯出し終了。


ずっと作ってみたかった、望来の稲を原料にした釉薬をかけたごはん茶わん。


さ、これから大急ぎでやすりがけして並べていきます。




今日、明日と、お電話予約お待ちしています。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明日は窯出し♪

2021-09-18 17:52:10 | 日記
お店の窓のまわりでセンニンソウが見頃を迎えています。


明日19日は窯出し日です。

今回はこんな感じです。
素焼きの窯の扉を閉める前のワンショット。


素焼きの小皿に、はさみでチョキチョキ切り抜いたオリジナルの猫シールを貼ったところ。
このあと釉薬をかけて、シールをはがして本焼きします。カップ&ソーサもありますよ♪


そして本焼き。


明日19日(日)は午前中は既にご予約をいただいているため、12時以降、
明後日20日(月・祝)は11時から15時まで、ご来店をお待ちしています。
当日のご予約も承っておりますので、どうぞお気軽にお問い合わせくださいね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

栗ようかん

2021-09-14 17:25:03 | 日記
今月に入って少しずつ進めているプチ店内改装は手持ちの材料が尽きたためにストップ中。
ここ数日はろくろ仕事に全集中しています。
下を向きっぱなしなので頭が重い。

最近、ゆっくりお茶を飲む時間がなかったので、いただきものの愛媛の栗ようかんを切って、遅めのティータイムです。

栗ようかんって、
「ようかんに栗が入っている」イメージでしたが、
こちらは
「栗をようかんでまとめてある」感じ。

甘さ控えめなようかんが、栗のおいしさを一層引き立たせている気がします。
薄めに切った方が栗とようかんの両方のお味をしっかり味わえるように思いました。

写真奥にちらりと写っている本。
ずっと前から読みたいと思っていたのですが、絶版になっていて、中古本も非常に高額で取り引きされていたため入手をあきらめていました。
最近になって、リニューアルして出版されていることを知り、購入することができました。
うれしい。
少しずつ読み進めて、これからの仕事に役立てていきたいと思います。

さて、次回の窯出しですが、19日(日)を予定しています。
風が強い日は窯が焚けないため、日程がずれた時は改めてお知らせしますね。
9月後半もどうぞよろしくお願いします。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プチ改装中

2021-09-04 22:42:19 | 日記
しばらくお店の中のことに手をかけていなかったので、少しだけ改装中です。

改装と言っても、もともとあるものの位置を変えたり、色を変えたりが主なのですけれど。

あれやこれやとやっているうちに、突然、細長いテーブルを作りたくなってしまいました。

でも、材料が・・・。

こういう時、ホームセンターが近かったらなぁとか、車があったらなぁ、と思います。

いろいろ考えて、以前作った棚や間仕切りなどを解体して、塗料も少し残っていたものを使って、つぎはぎだらけで「あらら~」な感じですけれど、製作中です。


いちばん手間がかかったのはテーブルの脚。
ずっと前に友人からもらった4本組の脚があったのですが、そのうちの2本を窓際のカウンターに使ってしまっていたので、カウンターをいったん取り外して脚を別のもの(開店当時使っていた古いテーブルの脚)と交換して、元に戻して・・・。

材料も道具も揃っていないし、思いつきだし自己流だし、時間ばかりかかってやれやれですが、このぐだぐだ感が私らしくてなんだか楽しいです。

テーブルが完成したら、ここにのせるうつわをたくさん作らなければ。

ではでは、そろそろ作業に戻ります。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする