ちいさなうつわや『ありすcafe 』

うつわ完売のため5/7までお休みさせていただきます。

































ありすcafe屋根の上店

2022-02-23 15:48:45 | 日記
昨日より風は少し弱まりましたが、雪は今朝もしっかり積もっていました。
みなさま、今日もお疲れさまです。

昨日の窯小屋。

雪にすっぽり埋まっていました。

屋根も、

最強の積もり具合。
暴風の中、涙目になりながらなんとか降ろし、
午後は窯小屋を掘り出す作業を。

固く締まった雪が自分の背ぐらいまでびっしり詰まっていました。
う~、がんばれ、あともう少し。

掘り出し完了。

この時点で、お昼前にきれいに降ろした屋根に雪が積もり始めていて、ちょっとイヤな予感。

そして今朝。

・・・。
今シーズン6回目の雪降ろしと相成りました。

終了後。
おバカな人の影が写っている。


お疲れさまのコーヒータイムです。
焼きマシュマロをチョコビスケットではさんだスモア、久しぶりに食べました。

『ありすcafe 窯小屋屋根上店』笑。



除雪に明け暮れる毎日ですが、そんななか、先日の桜に変化が。
いただいた時は、つぼみはしっかりとかたく小さかったのに、日に日にふっくらして来ました。

きっと、春はもうすぐ。
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

猫の日のバニラアイスクリーム

2022-02-22 12:26:10 | 日記
今日は猫の日。

まだ風がひどくて、あ!青空♪と思ったら、突然ホワイトアウトになったり・・・の繰り返し。

本当は看板猫チャゲさんが好きだったハーゲンダッツバニラを買いに行きたかったのだけど、以前、コンビニに行く途中で突然吹雪になり、遭難しそうになったことがある私。
大事をとって、手作りのバニラアイスで猫の日を祝うことにしました。

昨夜、雪かきの合間に作っておいたのです。

ではではご一緒に。

いただきま~す!
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

吹雪の落とし物

2022-02-21 15:54:15 | 日記
大雪、吹雪中の地域にお住みのみなさま、
ご無事ですか?
どうかどうかご安全に~。

今日はこちらも「さすが冬の厚田」な、お天気です。
日付が変わる少し前から通行止めになっていた国道は午前中に開通しましたが、とにかくず~っと風が強いです。

昨夜寝る前にきれいに雪かきしたのに、朝起きたら玄関は雪に固められて開かないし、道路際の吹き溜まりは一晩でこの高さだし。しかもカタイし重いし!

雪が止むのを見計らって除雪していますが・・・雪の粒が顔に当たるとめちゃくちゃ痛いから・・・スコップを振れないくらい風が強いので、なかなか片付かないです。

前の冬はこういう日が何日も何日も続いたので、本当にきつかったなぁ。

そうそう、除雪中にお店の屋根が剥がれそうになっているところを見つけました!
こんな時に限って、屋根に雪がのっていないのはなぜ?
すぐに応急処置をしましたが、危なかった~。冷や汗かきました。

こんな日でも、少しはいいこともあります。
お店の前にも窯小屋の前にも、風で折られたすすきが雪と共に吹き溜まっていました。

ありすcafeの釉薬になりたいすすきたち笑。
夜中にバシバシ窓にぶつかる音がしていたのは君たちだったんだね。

ささっと集めただけでこんなに。

しっかり乾燥させて、お天気が回復したら灰作りに参加してもらおうと思います。
コメント (6)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

桜の枝ふたたび

2022-02-16 17:27:59 | 日記
猫だチョコだといろいろなことにかまけているようですが、一方では相変わらず材料作りに励む毎日です。

今日の午前中、
「今、桜を伐採しているのだけど、枝、まだいるかい?」と、望来の桜の名所の樹木を管理されている造園会社の方からお声をかけていただきました。

ううぅ、ありがたき幸せ♪
昨秋いただいた枝の灰は今、あく抜き中なのですが、新しく配合を変えて別の色の釉薬を作るには心もとない量かも、と思っていました。これで思いっきりお試しができる♪

欲しい枝のサイズなどの希望を聞いてくださったので、
「乾いた木で、できれば太めのがいいです。割るのは自分でやりますので。」
と、わがままを言ってしまいました。

午後からすすき灰作りに海岸へ行き、戻って来ると、

早っ!
もう届いていました。

北桜造園さん、
いつも本当にありがとうございます!

こちらとは別に、これから咲く花芽がついた枝も届けていただきました。
大ぶりの枝だったので、どうやって飾ろうか迷いましたが、

20年前に鯉江良二先生が望来へいらした際に私が作った厚田の土100%の粘土で作ってくださったうつわを使わせていただくことにしました。

思い出深い、大切な大切なうつわ。
厳しい冬の寒さを乗り越えて来た桜の花が開く日がとても楽しみです。

今、お店の中も工房も、作りかけやこれから使う材料があっちにもこっちにも置かれていて満員御礼状態。
せっかく届けてくださった桜たち、外に置いておくと雪を被ってしまうので、とりあえずここに収納しました。
あと、ワインの木箱にも少し。


例の小さなストーブで燃やすためには、たきつけくらいの太さに割らなければなりません。
なので、初めてバトニングに挑戦。
割りたいところに刃を入れて、刃物の背をほかの薪でトントン叩きながら割っていきます。

バトニング用のナイフも持っているのですが、今日は小さな手斧でやってみました。

おもちゃみたいな手斧ですが、それでもなんとか割ることができました。
でも、桜の木って堅くてちょっと手強いかも。
これからのことも考えて、来月の誕生日に、ちゃんとした鉈を買おうかな、と思いました。
自分へのバースディプレゼントに鉈を買う女、MIHO。
頼もしい気もしないでもないけれど、ちょっとコワイかも笑。
コメント (6)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Happy Valentine's Day!

2022-02-14 15:47:00 | 日記
昨日コンビニに行ったら、赤のガーナチョコが売り切れていました。

みんながんばっているんだね、手作りのバレンタイン。

よーし、私も!

お酒が飲めないのに、なぜか大好き♪
ブランデーレーズン入りのトリュフチョコ。


ハートのごまクッキー笑と、
先日作った『伊予柑ピール』のチョコがけと、
くるみとマシュマロ入りの生チョコ。


家族のためのバレンタインスイーツ、今年は4種。
さ、これからラッピングです。


今、店内は甘いにおいでいっぱい。
刻んだり、溶かしたり、混ぜたり、固めたり・・・。
手作りチョコを作ったあとは、
もう、しばらくチョコはいいか~って思っちゃう。

でも、私の「しばらく」は、せいぜい1日半くらいなんですけどね笑。
コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする