ちいさなうつわや『ありすcafe 』

うつわ完売のため5/7までお休みさせていただきます。

































年越し窯入れ中

2022-12-31 23:50:00 | 日記
穏やかで暖かな大晦日。

初めての『年越し窯入れ』をしています。

この年になってまだ「初めて」のことがあるなんてうれしい♪
今しているのは素焼きですので、年が明けたら釉薬をかけて、お天気のご機嫌をみて本焼きします。

今年もたいへんお世話になりました。
来年もみなさまにお会いできるのを楽しみに、うつわ作りに励んでまいります。
みなさま、よいお年をお迎えください。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2022年の営業、終了しました

2022-12-30 13:13:56 | 日記
今年の営業最終日だった昨日はなかなかの吹雪模様。
そんな中をご来店くださったお客さま、本当にありがとうございました。

今日午前中は、乾燥中のうつわたちをお店スペースに移動させて工房の片付け。
大掃除と言えないところがね・・・エヘヘ(笑ってごまかしちゃう)。

かなり少なめですが、近々焼きます。
焼く前のうつわが年を越すのは初めてです。
本当は『年越し窯入れ』と『初売り』、狙っていたのですが~笑。

前回は夜中に予報よりも風が強くなってしまって
「お願い!停電にならないで。」と祈りながらの本焼きでした。

後日聞いた話によると、その日だったか次の日だったかはっきりわからないのですが、厚田では2日連続で夜中に停電があったそうで、
「朝起きたらストーブが消えてて寒くて焦った。」と友人が言っていました。ヒヤリ。
New year窯入れ、無事にできますように。

今年も札幌陶人社さんからカレンダーが届きました。
いつもありがとうございます。

この細長いカレンダーが届くと、
「よしっ、来年もがんばらなければ!」と、気持ちが引き締まるのです。

できるだけ長く

ひとつでも多く

作り続けたい。

来年もぜひぜひ、「望みが来る」マチ・望来(もうらい)生まれのうつわたちに会いに来てください。

さて、これからおせち作りに取りかかります。まだ黒豆しかできてない・・・。うぅ。
ガンバる。
コメント (6)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスが終わって

2022-12-26 10:41:07 | 日記
昨日まで飾られていたクリスマスグッズが箱にしまわれて、少し寂しくなった店内ですが、
カフェカーテン越しの光が乾燥中のうつわにかわいい影を作ってくれています。

今日もいいお天気でうれしい♪

年内の営業は今日を入れてあと4日になりました。
ラストスパート、笑顔で、元気で、走り抜きたいと思います!
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

年内の営業についてのお知らせです。

2022-12-25 09:37:37 | 日記

夜の間にほんの少しだけ雪が降ったようです。サンタが足跡を消すくらいの・・・。

静かな静かなクリスマスの朝。

青空がまぶしいです。

ありすcafe、年内は29日(木)まで営業いたします。
※26日(月)と27日(火)は定休日ですが、お休みなく営業します。

来年1月2月はお電話でご予約をいただいての営業になります。
冬の厚田は札幌と全然違うお天気になることもあるので必ずお天気の確認をしてからお出かけくださいね。
オープンできる日はこちらの記事でお知らせしますので、冬の間もブログをチェックしていただけたらうれしいです。
冬のありすcafeも、どうぞよろしくお願いします。
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ショートケーキ缶

2022-12-24 17:38:20 | 日記
今年は『クリスマスの約束』がお休みなので、ちょっと寂しいクリスマスイブです。

夜のうつわ作りに取りかかる前に、
ずっと前から気になっていた自販機で買えるショートケーキ缶を食べて、
ささやかなMerry Christmas♪


透明の缶?にたっぷりの生クリームと、いちごと、ふわふわのスポンジがきれいに詰められていて、食べるのがもったいないくらいかわいかったです。結局、ぺろりと食べちゃったけど笑。
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする