ちいさなうつわや『ありすcafe 』

うつわ完売のため5/7までお休みさせていただきます。

































ぶりこ かずのこ

2021-02-28 18:05:39 | 日記
天気予報よりも少し風が強め、気温も思ったより低かった今日の望来海岸。

缶ストーブですすき灰作りをしながら、アルミの小さなケトルでお湯を沸かし、先日削った木のカップにコーヒーをドリップ。

今日のおやつは昨日友人が届けてくれたコンビニのシュークリームでした。

あ、同系色でしたね(笑)。

今日は海鳥がいっぱいいるなぁと思ったら、

海藻に産みつけられたかずのこがたくさん打ち上がっていました。
かずのこ、おいしいものね。私も好き。

はたはたの子どもたちは、無事旅立ったようです。

行ってらっしゃい。
魚も人もいろんな波を越えて生きて行くのね。

2月最終日。
貴重な晴れの1日でした。









コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雪おろしの法則

2021-02-27 13:33:02 | 日記
今日は窯小屋の雪おろしです。
煙突越しの青空。
青空の下は海。

最近気づいたこと。
たぶん風向きのせいだと思うのですが、札幌に雪が降った時は窯小屋の屋根にも雪がたくさん積もるような気がします。
ここや岩見沢や新篠津が大雪で、札幌が降っていない時は、屋根に雪はあまり溜まらない。積もってもほぼ風に飛ばされてしまうのね。

雪が少なかった昨シーズンは雪おろしはしなかったように記憶していますが、今年はもう4回目かな。
「気をつけてね。」って心配されるし、もちろん慎重に作業しているけれど、
あまり心配しないで。

前回の雪おろしの時と違って、今は屋根よりまわりに積もった雪の方が高くなってしまっているので(私の胸の高さくらいの壁ができています。)滑っても落ちる余地なし(笑)。
小屋の前と後ろも屋根とあまり高さが変わらないくらいの雪山になっているので、はしごも何もなくても普通に歩いて昇れます。

ん~、でもこの雪、いつ溶けるんだろうね~。
やれやれです(笑)。



コメント (5)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やっほー

2021-02-26 16:09:29 | 日記
火曜日から降り続く雪で、玄関前の雪山、またこの高さになっちゃった。

海の方から雪雲が迫って来ている。

もうすぐまた降り出すのね。
闘いは続く(笑)。



コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

国道通行止め中 ※追記あります。

2021-02-24 12:11:35 | 日記
国道231号線は午前9時ころから石狩八幡~望来間が通行止めになっています。
開通の目処はたっていません。

久しぶりに見ました、この雪の量。
1時間掻いて掻いて、玄関前と、道路に出るまでの通路をなんとか開けました。

道路際の吹きだまりは腰から胸くらいの高さになっていましたよ~。
さすが、大雪警報発令中です。
風が強いので、あっという間に「ここはどこ?」状態になります。
お店と工房の窓もすぐに塞がってしまいます。

また春が少し遠くなってしまったかな。
この分だと今年は窯入れ再開が大幅に遅れそうです。

おひな祭りのころにはほっとひといき、できるといいな、と願っています。


※通行止めは19時に解除されました。
でも、午後からも雪の降り方が半端なくて、片付け切れず~。明朝、がんばります!







コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

猫の日のひとりチーズフォンデュ

2021-02-22 18:01:00 | 日記
猫の日ですね。

先日、友人が届けてくれた猫のかたちの和三盆糖のお菓子、猫の日にいただこうと思って取っておいたのですが、やっぱりもったいなくて食べられません。
ぐだぐだ言っているうちに賞味期限が切れてしまうのがいつものパターンなのですよね。
ひな祭りには絶対食べる!
と、思います(笑)。

さて今日は、次にお天気が良くなったら作って食べよう!と思っていたホットサンドメーカー・チーズフォンデュを作ってみました。
以前、キャンプごはんの動画で見て、ずっと作りたいと思っていたのです。

海岸へ行き、すすきを缶ストーブで燃やしたあと、材料をホットサンドメーカーに並べて塩こしょうを振りかけ、オリーブオイルを回しかけて、さぁこれから!という時に急に風が強くなって来ました。
残念でしたが、予定変更。
お店に戻ってから、ガスコンロで焼いていただくことにしました。

焼く前です。
せっかくここまで海岸で用意したのに~。

カマンベールチーズは上の部分をふたのように薄く切ってあります。
ひとりフォンデュなので、チーズは小さめのものにしました。
具材は冷蔵庫にちょっとずつ残っていたもの。
角切りにして茹でたポテト、ブロッコリー、ミニトマト、ミニウインナー、ちくわ(笑)、一口大に切ったパンです。

両面を弱~中火で3~4分ずつ焼いて
『焼きチーズフォンデュ』のできあがり。

チーズのふたを外して、中をかき混ぜて、
まずはチーズが大好きだった看板猫チャゲさんに少~し小皿に取り分けてお供えして、

チーズをたっぷりからめていただきます!

とっても簡単なのに、予想以上においしかったです。
もっと暖かくなったら、海岸でビールやワインと一緒に食べられたらいいなぁ(私はノンアルコール限定ですけど)。
いつかリベンジしたいです。



















コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする