ちいさなうつわや『ありすcafe 』

うつわ完売のため5/7までお休みさせていただきます。

































通常営業が始まります。

2024-02-29 14:19:00 | 日記
明日3月1日から通常通りの営業が始まります。
営業時間は11時から15時まで
定休日は毎週月曜火曜です。

3月中は天候によって臨時休業になることがありますので、あらかじめご了承ください。

2月最終日の望来海岸。

波が高い日が続いていたせいで海岸がきれいに洗われているため、シーグラスもメノウもほとんど落ちていません。

今日も桜の灰作り。
缶ストーブだと1回分の薪の量はこれくらいです。


全部を燃やし終え、炎が落ち着いて炭の状態になったところです。


今日のおやつはこちら。


桜の炭火で小さなお餅を焼いて、マッコリカップでぜんざいを温めていただきます。


小さな炭ですが火力が強くて、お餅はすぐに焼き上がりました。ちょっと焦がしちゃった。


工房がすすきに占領されているので、すすき灰作りも急がなければなりません。
1月も2月も、あっという間に時間が過ぎてしまって、いろんなことが間に合っていない気がします。どこかで挽回できるのでしょうか・・・。

相変わらずバタバタな毎日のありすcafeですが、3月もどうぞよろしくお願いします。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

すすき採取の日

2024-02-24 19:42:43 | 日記
今日は『目標あと3000本』に少しでも近づくために、朝からすすき採りに出かけました。


札幌は一昨日から大雪だったのですね。
望来は一昨日と昨日の朝は10cmくらい、今朝はふわっと地面を覆うくらいの雪でした。
ニュースで大雪の情報を見る度、なんだか申し訳ない気がしました。

午前中いっぱい刈り取ってお昼は一旦お店に戻り、休憩を挟んで午後から再び出かけましたが、

雪雲が広がって来たので1時間半ほどで撤退。

今日の収穫はこちらです。

ざっと数えたら1400本とちょっとありました。1日の採取数の記録更新!わ~い♪
でも、手も足もぷらぷらになっちゃいました笑。

3月からは月火定休、営業時間11時から15時の通常営業が始まります。
今回もそうでしたが、札幌と望来、お天気が真逆のことが多々あります。
悪天候でお店が開けられない時は随時ブログでお知らせしますので、どうぞよろしくお願いします。
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

缶ストーブの補修

2024-02-23 19:45:40 | 日記
風の強い日が続いていましたが、今日はすっきり晴れて風も穏やか。
前から気になっていた『缶ストーブ』の補修をすることにしました。

4年前に購入して以来、灰作りのために本当に良く働いてくれました。
あんなにピカピカだったのに、今はかわいそうな見た目になってしまった缶ストーブ。

内側もボロボロです。


まず、外側を黒の耐熱塗料で塗装します。

お店の内外の壁や家具のリメイクなどでふだんからいろいろな塗料を使いますが、スプレー式の塗料を買ったのは20年ぶりくらいだと思います。刷毛で塗るのは大好きなのですが、スプレーはちょっと苦手なのです。ドキドキ。

お店の前にビニールを敷いて、ぷしゅ~。


乾いてからボロボロになった内側を外し、空き缶を利用して作った筒をはめ込みました。


補修後のお姿ははこちらです。

灰作りが一層楽しくなりそうです。
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紅芋アンダギー

2024-02-20 12:53:22 | 日記
昨日までの好天から一転、今日は風が強く、気温もぐっと下がりました。

それでも昨夜降った雨で、雪がかなり少なくなり、キッチンの窓の外には雪に埋まっていたと思われるすすきが大量に散らばっていました。

で、9mの風の中をすすき集めに行って来ました。
お店の裏とまわりでこれくらいありました。

雪解けが進んでうれしい反面、材料集めと灰作りがあまりできていないことに少し焦っています。
スノーシューを履ける間にあと3000本集める。がんばれワタシ。

風の中を歩いたので、何か甘いものが食べたくなりました。(いや、20分くらいしか歩いていないよね笑)
先日友人が送ってくれた『紅芋アンダギーミックス』でおやつを作ります。
袋に書かれているレシピの3分の1のミニサイズで揚げてみました。

揚がって来ると鍋の中でひとりでにくるっくるっと回るのがなんだかかわいかったです。

できあがり。

外ザクザク、中しっとり。
沖縄みやげ、ありがとう。
とってもおいしくいただきました♪
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

残業中

2024-02-18 23:54:44 | 日記
窯出しをした日は夜のお仕事をお休みして早く寝ることが多いのですが、明日の営業日に『壁掛け花入れ』を並べたくて、ただいま絶賛作業中です。

板をカットして


塗料を塗って乾かして


吊り金具と、今日窯出ししたうつわを取り付けます。


「玄関に掛けて鍵をいれたい」というご希望をいただいたので、大きめのサイズも作ってみました。


こちらのカップは、おだんごにした粘土を指でのばしながら作るのですが、なぜか途中でひとつだけハートっぽいかたちになってしまったので、そのまま作りました。

もうすぐ日付が変わっちゃう。
あと少しもう少し。

明日もいい日になりますように。
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする