ちいさなうつわや『ありすcafe 』

OPEN 11:00~15:00
月・火定休

































次回の窯出しのお知らせ

2023-03-22 20:34:46 | 日記
今日は素焼きをしています。

明日から風が強まりそうなのでちょっと心配ですが、次回の窯出しは26日(日)を予定しています。
日程に変更がある時は前日までにお知らせいたします。

昨日。
以前お分けしたすすきでほうきを作られたお客さまに、実際にご自宅で使っていらっしゃるほうきを見せていただきました。

え~!すてき♪
私は何も考えず(いつもそうだよね笑)、ただまぁるく束ねているだけなのですが、

平たく束ねて布で被って。
いいなぁ。
こんなふうにおしゃれにできるかどうかはわかりませんが、私もまねして作ってみたくなりました。
まずは流木を拾いに行かなくちゃ。

こちらは同じお客さまからいただいた梅酒。

以前いただいた時は、マスカットレーズンを漬け込んでバニラアイスに混ぜて、ラムレーズンならぬ「梅酒レーズン」にしたのです。
それが本当においしくて☆☆☆。
今回はアイスのほかにパウンドケーキやチョコレートにも入れてみたいな、なんて考えています。るる~♪

でもね。本当はみつあしの小さなうつわをお猪口がわりにして、そのままいただけたらいいのになぁ涙。
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今日21日は臨時営業いたします

2023-03-21 11:16:50 | 日記
今日もいいお天気!
お店のそばの駐車スペースには朝から常に6~7台の車が~。
みなさん、海岸へ行かれているようです。

ご来店の際、駐車スペースが満車の時は、お店の前に駐車していただくか、少し遠くなりますが、浅羅賀橋を渡って右側に入ったところの駐車場をご利用ください。

それでは今日も15時までご来店をお待ちしています。

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スノーシューを洗って

2023-03-20 11:30:17 | 日記
週末もご来店いただき、ありがとうございました。

明日21日(火・祝)は臨時営業いたします。

今週の営業日は
21日(火) 22日(水) 23日(木) 24日(金)
25日(土) 26日(日)
11時から15時までご来店をお待ちしています。

今日はいいお天気!
海岸に行かれる方も多く、早朝からたくさんの車が入れ替わり立ち替わり訪れています。

楽しそうに海へ向かわれる方たちを横目で見ながら、桜の枝を乾燥させるために日に当てたり、冬の間お世話になったスノーシューを洗ったり。

主にすすきを採るために履くことが多いスノーシュー。雪のある時期限定の仕事の相棒です。
この冬は遠出はできなかったのですが、ご近所をうろうろしながら笑、たくさん楽しませてもらいました。

こんなにぽかぽか暖かい日は、私も海へ行ったり、外回りを片付けたり、ペンキ塗りをしたりしたいところなのですが、
昨日閉店後に作ったうつわたちの高台削りと取っ手付け作業を急いでいるので、工房に籠りきりの定休日になりそうです。

今月中に次の窯出しをする予定ですので、詳しいことが決まりましたらお知らせしますね。
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リップルさんが、明日から始まりますよ♪

2023-03-17 15:45:38 | 日記
朝は青空だったので、土やら薪やらを乾かすために盛大に外に出していたら・・・
雪!
そうですね、まだ3月半ばですものね。
この雪がなごり雪になるといいな。

冬期休業中だったリップルさんが、明日から営業されるようですよ♪
3月中は土日祝日のみ。
4月からは金曜・土曜定休の通常営業です。
今年もおいしいピザとパンが楽しみ。
そして粘土掘りもよろしくお願いします。

毎年冬の間は小麦粉を多めにストックしておいて、自分でパンを焼くようにしています。
吹雪で買い物に出られない時のための対策です。

今日はハーフサイズのカンパーニュ。

生地を捏ねている時に「ピザが食べたい」と思ってしまって、半分をピザ生地に回したためです。

カンパーニュがのっている丸プレート。
直径20.5cm×高さ1.8cm

春の訪れと共に自家製パン屋は終了。
このあとはうつわを焼くことに集中いたします。
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春待ち桜・続き

2023-03-16 13:46:03 | 日記
花芽がいっぱいついた桜の枝を届けていただいてからしばらくして、釉薬用の木や枝が届きました!
わ~い♪
在庫していた桜の木は2月中に灰作りが終わっていました。
桜はとてもかたいので細かく割るのは簡単ではないのですが、燃える時の香りが良いのですよ。薫製を作る時、桜のチップを使ったりしますものね。
新しくいただいた材料での、春からの焚き火も楽しみです。

お花見の時にきれいな桜を観ていただきたいと、花の時期以外も細やかな管理が続いています。
今は伐採(剪定?)の時期。
今年の望来の桜はゴールデンウィーク頃が見頃になりそうですよ。

冬の間に作った灰は今、あく抜きの途中です。
まだアルカリ度が高いので、釉薬にするにはもうしばらくかかりそう。
桜灰釉薬のうつわ、お花見の時期に間に合うように焼き上げられたらいいな、と思っています。
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