ここ数日日替わりでイベントやお出かけがあります。
今日はイベントではなく店の棚卸しです。半年に一度店の中のすべての商品を数えるのです。お店は休みだ。ご近所さんは来てはならない。閉まっているから、しかし時々閉まっている扉を手動で開けて入ってくる人がいる。貼り紙もしてあるけど読まないんだろうなあ。社員に見つかると「今日はお休みです」と説明して帰って頂きますが。
今日は何をするかと言うと、一番大変な日配をパートとバイトも含めて全員で数えるのです。お菓子とか洗剤とか文房具、調味料など、日配以外のわが惣菜部は昨日までに数えてないと間に合わない。冷凍庫の在庫や冷蔵庫の漬物など、今日までに調整して発注している(と思いたい)ので多少は数が少ないはずだが昨日やった限りではそんなに少なくなかった。もっと在庫を減らしても店は回るで!と言いたいところをぐっと堪えてどん冷えの冷凍庫作業だ。
早く終われば早く帰れる。何度もやっているのでコツがある。コツはメガネを忘れるな!だ(苦笑)老眼が進み細かな数字が読めないため老眼鏡が必需品~
よーしがんばるぞ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます