超新人が入ったので天ぷらコーナーを追いだされた私は今日から煮物の研修に入ることになりました。
惣菜部は12人いて、煮物ができる人は3人、3人だけど、フルタイムパートが年末からたったひとりになるのでシフトが組みにくくなるらしい。午前中で帰る人が増えてしまい、午後から煮物を作る人がいないからね、と主任はいう。
以前は店内で野菜や調味料を買い足して、切ったり量ったりして作っていたけど今は切った野菜が届き、調味料も一部は調合されたものが届くらしい。鍋に入れて煮るだけだから簡単!と言われましたが、昨日聞く限り、鍋に野菜を入れる順番もあるし、煮える時間を考えて作る順番もあるらしい。そういいながら私にレクチャーしてくれたパートは午後から煮物を思いっきり焦がして鍋も真っ黒だった・・・簡単じゃなさそうなんですけど。
それなのに「簡単だよー」といい張るので真に受けないように分厚いメモ帖を持って仕事に行くことに致します。
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