昨日は節分。なぜか我がお惣菜部も毎年恵方巻を作ります。
スーパーには寿司屋もあるから寿司屋に恵方巻は任せればいいのに
なんでお惣菜部も恵方巻?
去年は節分が日曜だったらしいけど、そのせいか寿司屋へ私は応援に出されていました。
説明を聞いたのに間違えてしまい、それぞれ単品で作る食材のサーモンやら穴子やらを一緒に巻いてしまい、そのまま売る羽目になったので今年は寿司屋に応援に借り出されることもなく、お惣菜部でひっそり仕事をしてました。
恵方巻など沢山作り過ぎて売れずに廃棄する問題がニュースになっていましたが、うちの店も予約を中心に作っていて寿司屋にはそんなに恵方巻は並んでなかったらしいけど、何故かお惣菜部には恵方巻が無数に並んでいました。
ニュースをみてないのか?一応「数に限りがある・・・うんぬん」などと予告を出していましたが、どうみても無制限にあるが。
午後3時早々に値引き開始してました。ニュースを見ずとも新聞を読め。そして今年の結果を記録し来年に備えよ、データを取るって基本じゃないのか。
朝江ちゃんらしい。思わずニヤニヤでした。
そう言えば、恵方巻きなんて久しく食べていなかったなぁ・・・。(ある種の感慨)
お寿司はせいぜい回転寿司へたまーに。
暖簾くぐって、カウンターの向こうで親父さんが握ってくれる本物を食べに行きたいと思うことしきりでした。
恵方巻っていい文化だなーとつくづく思います。だって夕ご飯が巻き寿司でいいなんて超楽ちんだもの。高いけど。