わが家は夫婦でお財布は別なので、夫がいくら稼いでいるのかしりません。食費を3万円だけ頂いてまわしてます。この食費にお米と調味料は含まれず、足りないと夫に頼めば休日に買ってきてくれます。今は息子から食費を1万もらってるので4万円ですが、それでも余ることがある。
酒豪の夫は刺身が好きで仕事帰りに時々買ってきます。刺身は高くて少ないので私はほぼ買わないから食べたければ自分で買うしかない。このように時々夫は食材を買ってくる。買ってきて自分で調理をするわけでもないから困るんだ。
金曜土曜と夜にバイトが入っていたため、夕食は各自食べろ~と伝えてあったのに、夫は牛丼用の肉を買って来た。それを料理するわけでもなく、賞味期限が過ぎる。昨日の日曜夜は息子は飲み会で不在だったため、じーさんとばーさん(夫とワタクシ)二人なら簡単な焼きそばにしようと麺を買ってあったけど、冷蔵庫には賞味期限切れた肉が残っていました。
それに気が付いたのは日曜の出勤前で、夜は牛丼に変更せねばならず、米を準備し、玉葱など確認して出勤しました。
何故買ったものを調理しない?牛肉のほかにキャベツ1玉、水菜に茄子、ピーマンなど野菜を買いこんでいたけど、すでにキャベツは冷蔵庫にあったからいらないし、先週ナス味噌を作ったらあまり食べなかったのになぜまた茄子を買う??
私は冷蔵庫は常に空っぽにしていたい。食材は食べきってしまいたいのに夫が無計画に買ってくる食材で常に冷蔵庫はいっぱいだ。食べてくれるなら文句もないけど、無計画食材を1からメニューを考えて使い切るのはいつも私、ほんとは牛丼は食べたくないけど食べなくちゃいけない。
今日の夕食は焼きそばに、息子は野菜炒め定食、水菜は水菜鍋にしようか、はー・・・
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます