昨日の節分、惣菜部の恵方巻は150本だった。去年は300本だったから数をだいぶ減らしてきたようだ。
昨日出勤すると食堂で恵方巻を作ってる人がいたのでてっきり惣菜部の恵方巻の手伝いかと思ったら寿司部の恵方巻チームだった。
寿司部は4畳半ぐらいのスペースしかないのにそこに6人ぐらい魚屋とレジから人が借り出されれていて、ぎゅうぎゅうなところで海鮮恵方巻を黙々と作っておりました。対して惣菜部は私一人・・・
惣菜部の恵方巻は海苔と本体がJAから別々に入荷しパリパリの海苔を巻いて完成なので簡単なんだ。でも作ってパックして値段を付けてをひとりで開店前に間に合わせるため結構ハードでございました。
夕方4時頃は半分ぐらいに減っていて、それでもいっぱいあるので値引きしたいところですが店長から値引きしてはならん!と指令が出ていて手は出せず、寿司屋の恵方巻の値引きと合わせる事になっていました。
いっぱい作ったので我が家でも恵方巻を食べたかったけど、息子は巻物を食べないので昨夜は肉じゃがと野菜炒めという質素な夕食でございました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます