前日の土曜日は暇すぎて早帰りだったのに昨日のバイトは忙しくて目が回りそうだった。昼間のスーパーも同じように忙しかったから疲労が半端ない。しかし自分で入れた仕事だから文句は言うまい。
昼間のスーパーは売れて忙しかったのではなくいつもと違うオードブルがあったため時間がキツキツだったのです。5月からメニューも変わり新しい商品を作るのも手間取ってしまった。
居酒屋さんの方は料理人さんがひとり別の店に応援に出ていてキッチンに人が足りなくててんやわんやだった。味噌串カツや天ぷらはたぶん私の方がキッチン新人のコックさんより料理歴は長い。見てるとスーパーと大差ない作り方だった。
天ぷらの違いは食材だけど(居酒屋は地産地消)味噌串は味噌ソースが全然違う。スーパーは業務用八丁味噌ソースですが、居酒屋の味噌はまるや八丁味噌を使って作っている。素材から高そうだもん。
しかし昨日は忙しそうなキッチンをみると手伝えるなあ~と思いながら手を出すこともなく、自分の忙しさに翻弄されました。
疲れた。断ればいいのに今日もバイトが入ってしまいました。我が家族に夕食が作れない。申し訳ないが各自でご飯を食べて下さい。
まるや八丁味噌900gで720円
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます