実に軽く挽ける!
炭素綱 白紙
切れ味も、スッと切れて杉もバッチリヾ(^▽^)ノ
硬度が出てるタイプは、刃が仕上がってないと、雑味な切れ味になる。
内橋さんの鉋は、バッチリ!
事実、東京大会削ろう会で軽くバターを切るように、5ミクロンが軽々く出た!
ちなみに、私は100倍スコープで、刃先を見ながら研いでませんが、5ミクロンは出ます。
ひき味には、鉋台の要素も大きいので、簡単に鉋刃の問題じゃない場合も多い。
仕込み具合でも違う。
私は、多くの人前で結果を出したので内橋さんの鉋は素晴らしいと、素直に思う(^-^)
炭素綱 白紙
切れ味も、スッと切れて杉もバッチリヾ(^▽^)ノ
硬度が出てるタイプは、刃が仕上がってないと、雑味な切れ味になる。
内橋さんの鉋は、バッチリ!
事実、東京大会削ろう会で軽くバターを切るように、5ミクロンが軽々く出た!
ちなみに、私は100倍スコープで、刃先を見ながら研いでませんが、5ミクロンは出ます。
ひき味には、鉋台の要素も大きいので、簡単に鉋刃の問題じゃない場合も多い。
仕込み具合でも違う。
私は、多くの人前で結果を出したので内橋さんの鉋は素晴らしいと、素直に思う(^-^)