調理スタッフKさんが「めずらしいから」と持ってきてくれました
ずいぶん長く生きてきましたが、これまた初めて見ました
早速、ネットで検索
濃い緑色で肉厚な葉の表面に
縮んだようなシワが入っているのが特徴です。
このほうれん草は、冬の寒さにさらす 『寒じめ栽培』
という方法で育てられるため、厚めの葉の表面に
縮んだようなシワが入ります。
それで 『ちぢみほうれん草』と呼ばれています。
寒じめ栽培により、霜を当てることで、
ぎゅっと葉が引き締まり甘みが凝縮されるので、
もっとも高いときで糖度が10度以上になるものもあります。
なのだそうです。
入居者様の昼食で『白菜とほうれん草のお浸し』として登場しました
またまた写真を撮り忘れ、皆さまにご覧いただくことが出来なくて残念
それから、ウェルネス・コートのフロントで皆さまをお迎えしている
本社 ヤマイチ・エステートのマスコットベアー『ジョーブ君』がセーターを着用
本社のUさんの手編みです。あったかそうで、似合ってますよね
ずいぶん長く生きてきましたが、これまた初めて見ました
早速、ネットで検索
濃い緑色で肉厚な葉の表面に
縮んだようなシワが入っているのが特徴です。
このほうれん草は、冬の寒さにさらす 『寒じめ栽培』
という方法で育てられるため、厚めの葉の表面に
縮んだようなシワが入ります。
それで 『ちぢみほうれん草』と呼ばれています。
寒じめ栽培により、霜を当てることで、
ぎゅっと葉が引き締まり甘みが凝縮されるので、
もっとも高いときで糖度が10度以上になるものもあります。
なのだそうです。
入居者様の昼食で『白菜とほうれん草のお浸し』として登場しました
またまた写真を撮り忘れ、皆さまにご覧いただくことが出来なくて残念
それから、ウェルネス・コートのフロントで皆さまをお迎えしている
本社 ヤマイチ・エステートのマスコットベアー『ジョーブ君』がセーターを着用
本社のUさんの手編みです。あったかそうで、似合ってますよね