わらび餅を作らなければならなかった。
一昨年くらいに川崎大師の門前で売っていたわらび餅が非常に美味しくて、その後わらび餅粉を買った。
その時なかなかスーパーで見つけられず、発見した時には数袋買い込んだ。
袋記載のレシピよりもクックパッド検索のほうがいいみたいだった。
ただ、「透明になるまで練る」が割と大変で、どのくらいが完成状態かもわからないまま残り1袋がそのままになった。
ああいう食感が大好きで、ごま豆腐などつい購入しては一気食べをしてしまう。
ごま豆腐を買っていると、いつまでもわらび餅粉残1が消費されないことに気が付いたので、
使い切るまでごま豆腐買わないという誓いを立てた。ずっと買ってない。
しかし、「透明になるまで練る」がハードルになり、粉の賞味期限がかなり過ぎてしまった。
今日こそ作ろう。バイト戦力外でゆっくりできてるし。家族はやはり「バイト行くな」と言い続けている。
どの程度透明なのが完成形かは依然不明だが、久しぶりのわらび餅作り、思っていたよりも簡単にできた。
嬉しいのは、捨てられない「クリームチーズ期間限定花柄パッケージ」を活用できたこと。
バウムクーヘン(多分、生協)の、容器も。揚げ物のパン粉つけに使えると思って取ってあった。
きなこをまぶして一人でペロリ。(一度に全部じゃない)
後ろには、まだ少し灯油が入ってるストーブ。
家族はこんなの食べないだろうからと、柏餅を買いに行った。
そうしたら、プロテインクッキーなるものが棚に新登場していたのでそれも買った。困ったことについで買いが多い。
後ろには秋から瓶差ししている庭の千両。数日前ついに赤い実が落ちた。
柏餅の容器裏には「十勝産小豆」の表示。うしろのパンも「十勝バタースティック」。
十勝の雄大な写真をアップして下さっているブログに思いを馳せた。
目立たないようにこっそり書くけど、わらび餅粉の賞味期限は181225。
全然大丈夫っていう参考にして頂ければと思います。
夕方、近所に住むバイト友達がフキをくれるというので少しだけおしゃべりができた。
去年自治会で御一緒したお宅で鯉のぼりが元気に泳いでいた。
うちでも、お菓子がついてたかなんかの小さいやつだけは、私が飾りたいから3日間くらい出す。
下側のやつは、ホントに古くて色褪せてる。
わらび餅作ったクリームチーズ容器、洗えばまた使えるから捨てられないかも。
ニュースを見ていると、呑気にバイト戦力外なんて言ってわらび餅食べてついで買いしてる場合じゃないなと感じる。
ミクロレベルな微力でも、できることを考えて行うしかない。
あの、アベノマスクですが、学校関係者には優先的に配られたみたいです!本当に、大したことはないですが、興味はありますよね!
コメントありがとうございました😌popra