岐阜人 ヨーコ です!

岐阜のおばさんです。山登り大好き。岐阜近郊の山や、岐阜の情報を自分の視点で書いていきたいです。

【馬喰一代 長良店】  肉料理(岐阜市北部)

2013-12-16 22:04:42 | グルメ
2013.12月

先週、家族の祝い事があり、全員集まることになり
我が家で私の手抜きで粗末な料理でもよかったんだけど

たまには贅沢しようという事で、子供たちが
「馬喰一代 長良店」を予約してくれた。

1981年に 長良店を開業以来、お肉の味に定評があり、業績が伸びたのか
市内や名古屋、最近は東京にまで支店ができたらしい。



土曜日のお昼、店の周りに何か所かある駐車場は満車状態
この店がこんなに人気があるなんて知らなかった

塀に囲まれた店舗に一歩入ると、こんな感じ


通された2階は大小さまざまな個室になっていてゆっくりできそう

すき焼きのコース料理をオーダーしてあったので
黙っていても料理が運ばれてくる
最初は、前菜の盛り合わせ。(みんなで喋りすぎて写真撮るの忘れている)

電磁調理器にスイッチが入ると
いよいよ 好き焼きタイムだけど すき焼きは作り方も色々
我が家は、豪快に肉を放り込んで (おおざっぱとも言う)
ネギを入れて お砂糖や醤油を直接 ドバドバ 入れるやり方。
この くどさが たまらん

野菜は3人で分けるのだが
お肉は一人一皿でテンションが上がる



3つの鍋を前にここは男衆にまかせるか、私がしゃしゃりでるか、どぎまぎしていると

若い女性スタッフが
「それでは、これから焼いていきますので同じようにお願いします」
とレクチャーしてくれたので、ひとまずホッとする。

まずは 牛脂をまんべんなく滑らせて鍋に油をひく
最初にネギを数本入れてコロコロさせて焼き目を付ける

ネギを鍋の隅に寄せて お肉を形を崩さないように1切れそのままのせる
(なんとも贅沢)
肉がジュッといって少しういたらそっと周りから「わりした」をそそぐ
わりしたがお肉の下に滑り込むように




そして裏返して、色が変われば食べごろ
1枚づつ焼いて じっくり味わうなんて家ではなかなかしないので
お肉の味がしっかりして本当に美味しかった。

最後は割り下が煮詰まったとこで うどんを入れて
焼うどんのようにして食べる。

ここの「わりした」はどちらかというと甘目
我が家は 甘辛いのが好きなのでみんな大満足だった。



■ T E L
058-232-4129
■ 営業時間
11:30~15:00

17:00~24:00
ラストオーダー23:00
ドリンクラストオーダー23:30
■ 住   所
岐阜県岐阜市八代2-7-10
■ 駐車場
60台完備