10n3のブログ

オフロードバギーラジコンとその他諸々

返ってきました。

2020-06-11 22:39:40 | 諸々
 またまた更新までに約8ヶ月経過してしまいました。
生きていますが、年末から体調を崩し、年明けから
休職、3月末に完治ではないですがようやく復帰、
仕事の感覚を取り戻しながら体調の回復を図り
最近はかなり楽になってきました。

 プレッシャーとか気負いとか、パワハラとか
職場の悪環境、日々感じていた不快な気分とか
溜まると本当に体調に影響でるものですね。
今回は流石に心も体ももう持たないと思いました。
 さすが、1年に一人のペースで亡くなる方が
出るだけあります。それも30代ばかり。。。

 気を取り直して、また更新していきたいと
思います。

それでは、また。

体調不良

2019-10-14 21:39:35 | 諸々
こんばんは。
しばらく放置しました。
いつもなら忙しいとかなんとかなんですが、
今回は体調不良でしばらく身動きが取れない状態でした。

 症状ですが、激しいめまいと頭痛、腹痛が
ローテション組んで襲って来ました。

 ようやくめまいと頭痛は回復したのですが、
腹痛はまだ続いています。

 めまいと頭痛の時は腹痛はあまり気にならなかった
のですが、めまいが回復してきたら眠れないくらい
のお腹の痛み。
 お腹のなかでゴロゴロ、ギュルギュル言って
めちゃ痛い。

 症状まとめ

 めまい
  1.景色がぐるぐる
  2.頭を動かしたときにひどい
  3.午後から夕方が一番ひどい
  4.午前中は全くめまいしない日がある

 頭痛
  1.めまいがしない時に頭痛
  2.目の上辺りが痛い

 腹痛
  1.みぞおちが胃もたれに近い鈍痛
  2.みぞおちが落ち着くと痛みが
   下に移動

 こんな感じが2週間以上続きました。
それで、病院へ。。。

 脳神経外科
  1.MRI異常無し
  2.首のレントゲン異常無し
  3.その他の脳神経の検査も異常無し
  4.良性発作製頭位めまい症と診断
  ↓
  めまい止めの薬をもらうも改善せず
  ↓
 耳鼻科(めまい外来)
  1.めまい検査(バランス検査?)で三半規管に異常
  2.脳神経外科とは別のめまい止めの薬で改善
  ↓
  めまいが無くなってきたら腹痛が酷く
  ↓
 内科
  1.腹部レントゲンでガスが溜まっている
  2.胃炎と診断
  3.胃薬と食事制限を受ける
  4.ついでに血液検査とエコー
   脂肪肝以外は異常無し
  ↓
  徐々に回復傾向

 めまいについては脳神経外科も耳鼻科でも
めまいを抑制するしか術がなく、自然治癒しか
無いとの事。耳の石が変な所に入って戻れなく
なったりするのが主な原因だそうです。
 理由が理由なだけに再発するそうです。
また、眠りが浅い人、横向きで寝る人に
比較的多いそうです。
私は確かに最近眠りが浅く、横向きで寝ることが多いです。
しかも寝返りを殆どしません。
 なるべくしてなったのかもしれません。
ただ、胃炎の原因がよくわからないんですよね。
病院の先生はストレスでなる事が多いと
言ってましたが。眠りが浅いのもストレスですかね。

 またちょっとずつ更新していきたいと思います。

それではまた。







久々の夜釣り

2018-09-01 08:00:49 | 諸々
おはようございます。
いつも夜中に更新する事が多いので
おはようございますは
自分としては新鮮です。

先日7、8年振りに夜釣りに
出かけまして、しかも会社を
終わって直行し、作業着の
ままで。。。

夜釣りの独特の雰囲気を
楽しみたくて機会をずっと
伺っていました。

暗闇の中、釣竿の鈴が
急になり、竿先が動く瞬間が
何ともワクワクします。

で、何とかアナゴが釣れました。
1匹だけ、しかも40cmと
アナゴとしては小さめですが、、、


持って帰るのに若干躊躇しましたが
あまりにも久々の釣果なので
次の日にかば焼きで頂きました。

・・・美味しかったです。

それではまた。


カガミダイ

2017-01-08 22:27:02 | 諸々
こんばんは。
すみませんが
今日はラジコンの話題じゃないです。

私の地域では珍しい魚が
手に入ったものでして。
はい、

カガミダイという魚です。

最初に魚屋で見たときは
なんだこりゃ?!って
思い、値段も30センチ位の
魚としては198円とわりと
安めなので何となく
美味しくないんだろなーと
思っていてその時はやめました。

しかし、後から調べたら
万人受けする味で大概の調理で
いけるそうで…。
買えば良かったと思っていて、
この度再開しました。
水深40~200mに生息するらしい
ので、深海魚の部類になると
思います。姿が似ている魚で
マトウダイがいますがマトウダイは
おでこが出ています。
日本海側では良く刺身が売られて
いるそうです。

で、早速調理ということで…
本当は刺身にしてみたかったのですが
いかんせん初めての魚で新鮮か
見分けがつかないので
ムニエルにしてみました。


…と言うか、半分は親にしてもらいました。
料理あまり得意ではないので…。

で、気になるお味は…



…何かどこかで食べた事がある。
カワハギ?臭みのないタナゴ?
肉厚なイワナのような…。
非常にあっさりとして癖もなく
これなら確かにどんな料理でも
味付けでもいけそうです。
小骨もありませんし、
非常に食べやすかったです。

食べた事が無い方は機会が
有れば是非オススメします。
特に魚の脂身が苦手な人は
良いかも知れません。

それではまた。