食器棚に猫食器(人間用)が増えました 蓋付きの四角い器と、そば猪口、小鉢 |
猫ちゃんの丸い姿をいかしたデザインが、かわいいです
いただいた京野菜・京人参とレンコンのきんぴらの小鉢
蓋物の四角い器には、聖護院かぶらのお漬物 薄切りにしたかぶらと昆布と梅酢を ジップロックに入れて 冷蔵庫で寝かしただけですが おいしい千枚漬け(もどき?)ができました |
九条ねぎと京水菜と鶏肉のトロトロ汁
鶏胸肉に片栗粉をまぶしているので
全体にとろみが付いてやわらかです
このところ、いろんなことに感謝ばかりの毎日です。
食材が映えますね。
にゃんさん食材上手に使って、お料理上手ですね。
少数精鋭にしたい、とリサイクルショップなどに断捨離したものもあります。
お料理は、簡単な普通のおかずみたいなのしか作れないんですよー。
洋風のおしゃれなものや、凝った料理は、最初から作らないので全然進歩しません。
犬より猫さんの絵柄の方がホント 多いですね。
いいなぁ~。
『九条ねぎと京水菜と鶏肉のトロトロ汁』美味しそう!
私、ネギが好きなんです。
関東のねぎは白いところを食べますよね。
京都の九条ねぎのようなネギが
こちらでもあればいいのですが・・
昨今の猫ブームで、探すといろいろあるんですね。
猫バカとしては喜ばしい傾向です(笑)
私もネギ大好きです。
太いドロネギの、白いところを焼いて食べるの特に好きです。
九条ねぎはネギの味を味わいたくて、大きめに切って、頂きました。
美味しかったで~す。
器もお洒落...器選びも楽しいでしょうね。
にゃんちゃんの鼻歌が聞こえてくるようです。
お葱も大きく切ってとろとろに煮込んで美味しそう
でも、プロ並なんて、とっ、とっ、とんでもないないです。
珍しいお野菜をいただいたので、大事に使いたかったのですが、
結局、普通のお惣菜みたいのしか作れませんでした。