こないだの白ナスのチーズ焼きは、マヨネーズと塩・こしょうを忘れて焼く ・・という しょうもない失敗をしてしまったので、 今度は普通にナスの特性を生かした、和風レシピにしました。 「白ナスのステーキ」って言うけど、プライパンで焼き蒸しする感じです。 こちらも簡単で美味しかったので、白ナスが手に入ったらお試しあれ、です。 |
白ナスは大きいから、1個を二人で食べてちょうど良い。 油はもちろん、イタリア白ナスですからオリーブオイルですよ。 今回は、ちょうど、お昼に残ったそうめんのつけつゆを使ったので、 捨てずにすんだという自己満足感が半端ない。(基本ケチですから) 仕上げのショウガすりおろしだけの簡単、シンプル味付けでしたが 白ナスの「とろっ」とした味わいが、とっても美味しかったです。 お皿は、以前に金麦でもらった2020年の「あいあい皿」 使いやすくて、二人暮らしにちょうど良いシリーズでしたが 今は、このキャンペーンもなくなったみたいです。 夫も 去年からアルコールを控えているので金麦も買わなくなり 「あいあい皿とともに金麦さりぬ」でした。 ・・でも代わりにノンアルビール飲んでますけどね。ちゃんちゃん。 レシピはこちら:白なすのステーキ by ミヱマン醤油 あいあい皿の記事:金麦あいあい皿2020その1 |
白ナスは、とろっとしてやわらかくて、美味しかったけど、普通のナスでも十分美味しいです。
焦げ目をつけた方がより美味しそうに見えますね。
小判型系のあいあい皿は、汁物にも使えて重宝してます。
ナスのかたちにあいあい皿がぴったりですね、おいしそう。
昨年からは、夫はアルコール断ちしているので、しばらく飲んでいませんが、
金麦は、安くておいしいって言ってました。
私は、お酒は飲めないけど、ノンアルコールのドライゼロが好きです。
夫も今は、ドライゼロ派になりました。
私も、金麦は、ずーっと買っていたから、今は飲まないのに、CM見るとなぜか愛着湧いちゃいます。笑。
ごはん🍚に ものすごく合いそう・・・😊
昔から私も金麦。金麦は飲みやすくて味が良い。
でもアレルギーなので長年飲んでいませんが
飲めなくても単純な私はCMで見るだけでも満足します😊😊