なんとなく季節を楽しみたい気持ちがあって でも それほど厳格さもなくて できればいいなーという、毎度のいい加減さで生きております。 今年はたまたま 友人の家の庭にあるユズをたくさん送っていただいたので 冬至に限らずゆず湯には、すでに何度も入っています ネットに入れて浮かべてましたが(片付けるのが楽) 洗ったゆずをまるごと何個か浮かべたりしても楽しいです。 柚子の香りが立つ・・・というほどではないですが なんとなく何も入れないより温まる感じがします。 この記事を書くにあたって確認したら、いろんな効能がわかりました。 知らなかった! 血行を促進し、冷えを予防とも書いてある。 やっぱりそうだったのか! …これからは、もう少し意識して入ろう。 こっちはかぼちゃ、昨夜の残りもんですが・・・ お題にもっと早く気づいてたら、食べる前に撮っといたのによぅ・・ブツブツ 冬至にかぼちゃを食べるといいって言うけど、なんでいいのかわからないまま 個人的には、おいしいので ただ食べていました。 で、これも、今調べました。・・・かぼちゃは免疫力を高めるそうな。 まあ、そういうことでしょう。 これから本格的な冬にむかうわけですから。 冬至の日。 今は快適な住環境にはなっていますが、昔は火鉢とか掘りごたつとか 暖房も限られていたから、昔の日本人は今より大変だったでしょう。 風邪の季節でもあります。 季節の楽しみ、と言うよりユズもかぼちゃも、 冬に負けないぞっ!!っていう気合の入った先人の知恵があったのね。 午前中は、おひさまの光が差し込むので、ルナもひだまりでウトウト。 カメラ向けたら、立ち上がってこっちにスリスリしてきました。 ゆえに、アンヨしか写らんかった。 冬至過ぎてもゆず湯に入ってあったまろう。 にほんブログ村 にほんブログ村 |
最新の画像[もっと見る]
- 本の上のアンニュイな猫 2週間前
- 本の上のアンニュイな猫 2週間前
- 本の上のアンニュイな猫 2週間前
- ツリーに変身するクリスマスカード 3週間前
- 冬支度とカマキリ 1ヶ月前
- 冬支度とカマキリ 1ヶ月前
- 庭やまみち部のコルチカムとタマスダレ 2ヶ月前
- ブログ20周年 3ヶ月前
- ブログ20周年 3ヶ月前
- ブログ20周年 3ヶ月前
で、やっぱり引き分けというか悪化しました。haha
ま、その前日が最悪だったんですが、医者に行って、少し元気かなと年に一度の健康行事と。
昨日は、最悪の一歩手前で踏みとどまり、今日のお昼で完全回復・・・柚子湯のおかげかも。haha
というので、ワードプレスの方に3記事9枚写真をアップしました。一気に載せようかとも思ったんですが、田中長徳さんが、写真はそれがどんな傑作でも10枚以上見せられるのは拷問であると言ってますしね。自重しました。goo の方は明日アップする予定。これも一気に9枚かな。
知っているのですね。
今年はゆずが不作だったとか、いつもならどこそこで
頂けたのに今年はどこからも来ませんでした。
お正月には、お雑煮など汁物には必須なゆず、困りますね。
かぼちゃの煮物も煮崩れしないで、上手にできてますよ。
湯冷めは厳禁と思いますので、湯冷めしにくいゆず湯はいいかもしれませんね。
>田中長徳さんが、写真はそれがどんな傑作でも10枚以上見せられるのは拷問である
え?そうなんですか、気をつけよう。
特に私の写真は、傑作でもなし、3~4枚以上は無理かなあ。
今年は柚子不作でしたか。
じゃあ、たくさん頂いて、恐縮でした。
でも、お風呂にたくさん使っちゃって
もうお正月用のは、なくなってしまいました。
ああ、馬鹿な私。
お料理は、普通の惣菜みたいのしかできなくて、しかも残り物で、
ブログに載せるのも、本当はお恥ずかしいのです。
載せちゃったけど…