にゃんころりんのすっとんとん

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小松菜と油揚げのずぼら煮浸し

2017-12-20 12:03:28 | にゃんこ的生活




我が家の定番中の定番「小松菜と油揚げのずぼら煮浸し」の小鉢です。

京都から届いた小松菜を新鮮なうちにさっそくいただきました。
小松菜は関東とばかり思っていましたが、京都でも小松菜があるのですね。

葉物の煮浸しは、煮ている間に葉がグチョグチョになってしまうことがあります。
好みもあるのでしょうが、ズボラ料理研究家奥薗壽子さんのレシピにであって
我が家では、奥園式の煮浸しが定番になっています。

小松菜は、別鍋で塩ゆで、絞って、適宜切っておきます。
油揚げをひたひたのだし汁とお砂糖、お醤油でやや濃い目に甘辛く似て
その煮汁に、先ほどの小松菜を投入して混ぜるだけ。
お好みで鰹節をまぶしてもいいです。

簡単な上に、小松菜のシャキシャキ感が残っており
家族にも、なぜか評判がすこぶるよろしいので、
小松菜を見るとつい作りたくなってしまう一品です。



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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは (iwa_gonta)
2017-12-21 13:55:01
ずぼらと言っても、栄養を考えた、すばらしいお料理ですね
私も作ってみよう。
返信する
グー! (midori)
2017-12-21 16:09:07
時間をかけずにできるっていいですね。
私向きのレシピです。私も作りたくなりました。
教えて下さってありがとうございま~す
返信する
iwaさんへ (にゃんころりん)
2017-12-21 23:13:19
簡単なので、ぜひお試しください。
揚げを煮る時の味付はそれぞれのご家庭の味で、どんぞ。
返信する
midoriさんへ (にゃんころりん)
2017-12-21 23:16:18
私も、料理はいかに簡単にできるかというところに力をおいてますので
このやり方は、大変良かったです(笑)
midoriさんも、ぜひお試しくださいね。
返信する
あ、同じことやってますね。 (Cakeater)
2017-12-23 23:39:52
僕の場合は根菜は蒸したところでそばつゆとか出汁(最近添加物なしの濃縮ものがけっこう出てます)につけることにしてます。葉物は茹でますが、ほんの10秒以下茹でて、つける。油揚げやがんもどき、厚揚げも湯がいて、つける。
それ以上の本格的な調理をやろうとすると、気がのらないとほっておいて腐らせるんですねえ。
とにかく15分以上かかる料理はやるのが面倒というずぼらさです。haha
返信する
Cakeaterさんへ (にゃんころりん)
2017-12-24 19:44:18
つけ麺方式、いろいろ応用がききますよね。
あと、ごはんたく時、洗った卵や根菜野菜もいっしょにのせておくと、炊き上がった時、固ゆで卵や蒸し野菜ができますよ。
http://blog.goo.ne.jp/1121kon/e/48f0ee7558722d41b8c58b4ce4beea8b
専用バスケットがなくても皿でも、直でも大丈夫です。
直だと、ごはん炊き上がった時、ちょっと埋まってますけど(笑)
エネルギー節約できるし、ポテトサラダ作る時、楽。

>とにかく15分以上かかる料理はやるのが面倒

激しく同意です。
でも主婦なのに、そんなところばかり頑張って恥ずかしいですけど・・・
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