我が家の定番中の定番「小松菜と油揚げのずぼら煮浸し」の小鉢です。 京都から届いた小松菜を新鮮なうちにさっそくいただきました。 小松菜は関東とばかり思っていましたが、京都でも小松菜があるのですね。 葉物の煮浸しは、煮ている間に葉がグチョグチョになってしまうことがあります。 好みもあるのでしょうが、ズボラ料理研究家奥薗壽子さんのレシピにであって 我が家では、奥園式の煮浸しが定番になっています。 小松菜は、別鍋で塩ゆで、絞って、適宜切っておきます。 油揚げをひたひたのだし汁とお砂糖、お醤油でやや濃い目に甘辛く似て その煮汁に、先ほどの小松菜を投入して混ぜるだけ。 お好みで鰹節をまぶしてもいいです。 簡単な上に、小松菜のシャキシャキ感が残っており 家族にも、なぜか評判がすこぶるよろしいので、 小松菜を見るとつい作りたくなってしまう一品です。 ブログ村のランキングに参加してみました、よろしくお願いいたします。m(_ _)m にほんブログ村 にほんブログ村 |
最新の画像[もっと見る]
- たわむれに猫の名前 5日前
- たわむれに猫の名前 5日前
- 本の上のアンニュイな猫 4週間前
- 本の上のアンニュイな猫 4週間前
- 本の上のアンニュイな猫 4週間前
- ツリーに変身するクリスマスカード 1ヶ月前
- 冬支度とカマキリ 2ヶ月前
- 冬支度とカマキリ 2ヶ月前
- 庭やまみち部のコルチカムとタマスダレ 2ヶ月前
- ブログ20周年 4ヶ月前
私も作ってみよう。
私向きのレシピです。私も作りたくなりました。
教えて下さってありがとうございま~す
揚げを煮る時の味付はそれぞれのご家庭の味で、どんぞ。
このやり方は、大変良かったです(笑)
midoriさんも、ぜひお試しくださいね。
それ以上の本格的な調理をやろうとすると、気がのらないとほっておいて腐らせるんですねえ。
とにかく15分以上かかる料理はやるのが面倒というずぼらさです。haha
あと、ごはんたく時、洗った卵や根菜野菜もいっしょにのせておくと、炊き上がった時、固ゆで卵や蒸し野菜ができますよ。
http://blog.goo.ne.jp/1121kon/e/48f0ee7558722d41b8c58b4ce4beea8b
専用バスケットがなくても皿でも、直でも大丈夫です。
直だと、ごはん炊き上がった時、ちょっと埋まってますけど(笑)
エネルギー節約できるし、ポテトサラダ作る時、楽。
>とにかく15分以上かかる料理はやるのが面倒
激しく同意です。
でも主婦なのに、そんなところばかり頑張って恥ずかしいですけど・・・