今年も梅干用の梅の実の塩漬けと、梅シロップの仕込みが完了しました。
これは、梅シロップ2.6キロ分。
梅の実は、冷凍室で一晩寝かせると、エキスが出やすくなるそうで。
今朝は雨降り、午後からやんで、残りの梅の実をまたバケツ2杯分収穫しました。
後半は、私の好物・梅ジャムと、だんにゃさんの大好きな梅酒の仕込みにとりかかります。
うっとうしい日が続きますが、毎日、梅の実に追われるように梅仕事をしています。
おまけ

ふと気づくと、そばにいます。
いつも一緒にいてくれて、ありがとにゃ。

ふと気づくと、そばにいます。
いつも一緒にいてくれて、ありがとにゃ。

私はザラメで漬けました、ちょっと茶色です
先にお話ししたように、瓶をよく洗ったのだけど
ラッキョウ臭かったのは、蓋に匂いが付いていたようです。
私も梅ジャム大好きです、お口が酸っぱくなってきました。
そういえば黒砂糖使った時は、かなり濃くなりましたよ。
ジャムは、キビ砂糖や黒砂糖とかのほうがコクが出て好きです。
梅ジャムはたくさん作っても、毎朝食べるので、すぐになくなってしまいます。
早く食べた~い!(笑)
梅の木、復活して元気な木になったのですね
うちも、実は大昔からある梅ノ木があり、なんと、コンクリートで、幹を補修されて生きています。紅梅ですけど・・
実はなりません。もはや、葉っぱもあまりついてない。
ルナさんも、いつもおそばに・・ですか!
オコも、ご飯のときなど、いつもスタンバイしてます。
なんかもらえると思って・・・(かなりの食いしん坊)
人間だったら、たくさん美味しいものたべさせてあげたいって、いつも思ってしまう。
畑に出たら、トコトコついてきたり・・・
も~、とにかく可愛いです
ホントに、目が肥えて~~笑
名前を入れ忘れてしまいました・・・
ニコリンさんちの紅梅、がんばっているのですね。
うちのはね、梅の木に声をかけるんです。
いつもありがとう。
たくさん、実を成らせてくれてありがとう、と。
この声掛けも木村秋則方式自然農の一つなんです(笑)
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=561331330574566&id=315239791850389
オコリンちゃん、かわいいですね。
ルナも10歳を過ぎて、性格が丸くなって少し賢くなって、また可愛くなっちゃいましたよ。
お互いしあわせですにゃー
おっくうがらずに毎年漬け込むことが健康への一歩かな
私は面倒ぐさがりやなので、一品ジャムだけにしてしまいました。
カビ防止にお酢を入れたんですが大丈夫と思って冷蔵庫に
いれなかったら正面に白くカビらしき斑点が2.3個あり
大慌てでその部分を取り除きお酢をくわえて加熱しました。
瓶に詰めて冷蔵庫に入れ
良く働いたのかお腹の回りがすっきりしてきましたよ。
ココナッツオイルもいいのかしらね。今もコ-ヒ-に入れて
辞められません
うちでは、霧吹きでアルコールを吹き付けちゃう。
瓶にもアルコール吹きつけちゃいます。
お酢もいいですよね。梅シロップには、米酢を入れてます。カビ防止と健康のために?
チーチャン、ココナッツオイルいいですよね。
我が家も今では、これなしではダメです。
最近は、ココナッツミルクもいいって言いますが、
あんまり色々やってるとこんがらがるので
ココナッツオイル中心です。
梅は花を愛でることができるし
果実は梅干しやジャム、飲み物をつくることができますものね。
以前は梅の木があったのですが
義父が切ってしまって・・・・・・
梅の実がスーパーでも出てきたので
私も買ってこようかなぁ。
>梅の実は、冷凍室で一晩寝かせると、エキスが出やすくなるそうで
これ、参考になります
あっ、うちの冷凍室 今 満杯だった
「梅シロップ・冷凍」で検索するとレシピがいろいろ出てくるので、ぜひ。
>あっ、うちの冷凍室 今 満杯だった
ありゃりゃ、それは残念(笑)