にゃんころりんのすっとんとん

天に星 地に花 人に猫

梅シロップ仕込みました

2015-06-12 18:39:19 | にゃんこ的生活

今年も梅干用の梅の実の塩漬けと、梅シロップの仕込みが完了しました。




これは、梅シロップ2.6キロ分。
梅の実は、冷凍室で一晩寝かせると、エキスが出やすくなるそうで。

今朝は雨降り、午後からやんで、残りの梅の実をまたバケツ2杯分収穫しました。
後半は、私の好物・梅ジャムと、だんにゃさんの大好きな梅酒の仕込みにとりかかります。
うっとうしい日が続きますが、毎日、梅の実に追われるように梅仕事をしています。




おまけ


ふと気づくと、そばにいます。
いつも一緒にいてくれて、ありがとにゃ。

 

コメント (9)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 梅雨入りと梅の実の収穫 | トップ | 明治神宮に花菖蒲を見にゆく »
最新の画像もっと見る

9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
梅の実 (iwa_gonta)
2015-06-12 21:03:10
こんばんは、おーー梅シロップ氷砂糖で漬けたのね
私はザラメで漬けました、ちょっと茶色です
先にお話ししたように、瓶をよく洗ったのだけど
ラッキョウ臭かったのは、蓋に匂いが付いていたようです。
私も梅ジャム大好きです、お口が酸っぱくなってきました。

返信する
iwa_gontaさんへ (にゃんころりん)
2015-06-13 10:58:14
砂糖の色によって、色変わりますよね。
そういえば黒砂糖使った時は、かなり濃くなりましたよ。
ジャムは、キビ砂糖や黒砂糖とかのほうがコクが出て好きです。
梅ジャムはたくさん作っても、毎朝食べるので、すぐになくなってしまいます。
早く食べた~い!(笑)
返信する
おはようございます。 (Unknown)
2015-06-14 12:13:26
我が家の梅の実だと、美味しさも格別でしょうね
梅の木、復活して元気な木になったのですね
うちも、実は大昔からある梅ノ木があり、なんと、コンクリートで、幹を補修されて生きています。紅梅ですけど・・
実はなりません。もはや、葉っぱもあまりついてない。

ルナさんも、いつもおそばに・・ですか!
オコも、ご飯のときなど、いつもスタンバイしてます。
なんかもらえると思って・・・(かなりの食いしん坊)
人間だったら、たくさん美味しいものたべさせてあげたいって、いつも思ってしまう。
畑に出たら、トコトコついてきたり・・・
も~、とにかく可愛いです
ホントに、目が肥えて~~笑
返信する
名前を入れ忘れました(^^; (二コリン)
2015-06-14 19:49:47
上の長いコメントは私です。
名前を入れ忘れてしまいました・・・
返信する
ニコリンさんへ (にゃんころりん)
2015-06-14 20:57:40
はい。オコちゃんの名前から、ニコリンさんってすぐ分かりましたよ!
ニコリンさんちの紅梅、がんばっているのですね。
うちのはね、梅の木に声をかけるんです。
いつもありがとう。
たくさん、実を成らせてくれてありがとう、と。
この声掛けも木村秋則方式自然農の一つなんです(笑)
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=561331330574566&id=315239791850389

オコリンちゃん、かわいいですね。
ルナも10歳を過ぎて、性格が丸くなって少し賢くなって、また可愛くなっちゃいましたよ。
お互いしあわせですにゃー
返信する
梅の実 (チ-チャン)
2015-06-16 06:31:59
この季節は台所に立つことが多くなりますね。
おっくうがらずに毎年漬け込むことが健康への一歩かな
私は面倒ぐさがりやなので、一品ジャムだけにしてしまいました。
カビ防止にお酢を入れたんですが大丈夫と思って冷蔵庫に
いれなかったら正面に白くカビらしき斑点が2.3個あり
大慌てでその部分を取り除きお酢をくわえて加熱しました。
瓶に詰めて冷蔵庫に入れでした。
良く働いたのかお腹の回りがすっきりしてきましたよ。
ココナッツオイルもいいのかしらね。今もコ-ヒ-に入れて
辞められません
返信する
チーチャンへ (にゃんころりん)
2015-06-16 21:08:50
そうそう、うっかりするとカビが来ちゃうのが困りますよね。
うちでは、霧吹きでアルコールを吹き付けちゃう。
瓶にもアルコール吹きつけちゃいます。
お酢もいいですよね。梅シロップには、米酢を入れてます。カビ防止と健康のために?
チーチャン、ココナッツオイルいいですよね。
我が家も今では、これなしではダメです。
最近は、ココナッツミルクもいいって言いますが、
あんまり色々やってるとこんがらがるので
ココナッツオイル中心です。
返信する
梅の実 (midori)
2015-06-17 10:35:39
いいなぁ。
梅は花を愛でることができるし
果実は梅干しやジャム、飲み物をつくることができますものね。
以前は梅の木があったのですが
義父が切ってしまって・・・・・・

梅の実がスーパーでも出てきたので
私も買ってこようかなぁ。
>梅の実は、冷凍室で一晩寝かせると、エキスが出やすくなるそうで
これ、参考になります
あっ、うちの冷凍室 今 満杯だった
返信する
midoriさんへ (にゃんころりん)
2015-06-17 15:51:43
実のなる木は、みんなありがたいですが、梅は特にお花もきれいなので、嬉しいですよね。
「梅シロップ・冷凍」で検索するとレシピがいろいろ出てくるので、ぜひ。

>あっ、うちの冷凍室 今 満杯だった

ありゃりゃ、それは残念(笑)
返信する

コメントを投稿

にゃんこ的生活」カテゴリの最新記事