おばちゃま小町の落書き帳

小町の、日々のあれこれ

恵方巻き

2019-02-03 12:31:12 | 日記
ただのオーソドックスな巻き寿司です。
これ、ディナー用です。
生姜の甘酢漬けは昨年、家で漬け込んだものです。

私が子供の頃は恵方巻きなんて言葉、無かったように思います。
巻き寿司は切っちゃいけない、黙ってかぶりつくとか言われていますが、
我が家は巻き寿司として普通に切って、普通に会話しながら頂いています。

で、夕べから具を煮て朝イチで寿司飯を作って、
巻いた訳です。
以前は次男のところ、実家と12〜3本は巻いていましたが、次男の嫁さんを一応 巻けるよう仕込みまして、家族みんなで巻いて遊べるようにと、毎年すし飯と具をお持ち帰りです。

我が家は味見用のサンプルを入れて太巻き3本、細巻き3本巻きますが、
太巻きのこだわりとしては、いかにすし飯を少なくして、中の具をたっぷり入れるか❣️なんです。


一足お先にサンプルが今日のランチでした。
具は…しいたけ、竹輪、かんぴょう、卵、きゅうり、三つ葉、エソのそぼろ、穴子 です。
寿司酢も自分で調合します。
寿司に使うそぼろは食紅付けて味付けで絶対自分で作ります。

すし飯と具の割合は思い通りでしたが、締めが甘くて、ちょっとズヤズヤ気味でした💦
やっぱり、サンプルは必要ですね。
ディナー用は、バッチリ締めが効きました。

飾り寿司は私は作りません。と、言うより あれは私には作れません😅
あれ作れる方凄いです、尊敬します❣️