おばちゃま小町の落書き帳

小町の、日々のあれこれ

出来立てホカホカ

2019-02-27 20:33:00 | 日記

酒粕甘酒ですが…

お鍋で作ると、お砂糖を使い過ぎるので、カップで簡単に作って頂きます。

普通のカップに30gばかり板状の酒粕をちぎって入れて、少し水かお湯を入れてレンジで30秒。

様子を見ながらまぜながら柔らかくなるまでレンチンします。

一気に1分かけると、飛び散るので、要注意です。

お湯を足してお砂糖、生姜お好みで。

私はオリゴ糖やハチミツを使います。

生姜ですが…

3〜4パックをブレンダーで一気にスムージーにして冷凍保存。毎朝、折って生姜ココアを飲んでます。

高知の生姜農家の方が、生姜は冷凍保存しても効果は変わらないとおっしゃっていました。

一袋、一人で使って5.6日分です。

ちなみに酒粕は色々と効能があるらしいですよぉ❣️

美容効果抜群と聞いたからには、朝は米麹の甘酒、夜は酒粕と、せっせと食べてます。

どうぞ、シミ シワ、これ以上増えませんように…(笑)