おばちゃま小町の落書き帳

小町の、日々のあれこれ

亜鉛たっぷり常備菜…作ってみました❣️

2019-02-06 18:37:42 | 日記
昨日の「たけしの家庭の医学」で、奥薗さんの骨を丈夫にする常備菜を早速、作ってみました。

レンチンするだけで、かなりの時短ですが、
思いの外 美味しくて作ってみる価値あり❣️です。
これで骨粗鬆症が予防できれば、かなり嬉しいですね。

油揚げの甘辛煮
耐熱の器に油揚げ三枚を食べやすい大きさに切って入れ、砂糖大さじ2杯、醤油大さじ2杯、水大さじ4杯を入れて混ぜて、ラップは浮かさずに食材にくっつけて、600wで4分。

後は鰹節8gを入れて混ぜて、出来上がり。


確かに、うどんのトッピング、行けます❣️
私には、ちょっと辛かったので 私はお醤油は大さじ1杯半で良いかなと思いました。

もう1品は…
タラコとゴマの万能ふりかけ

タラコ 一腹 約100gを耐熱容器に入れて、調理バサミで切って、ゴマ大さじ2杯を指でひねりながら入れて良く混ぜ、青ねぎ1束を小口切りにしていれ、しっかり混ぜて食材にくっつけてラップをして、600w 3分。

私は、辛子明太子を使いました。
晩ご飯で、あったかいご飯に乗せて食べました。
美味しかったです。
ネギとゴマは もっと入れても良いかもです。


明日の朝は、パンにこのふりかけ乗せてチーズ乗せて食べる予定です。

こけて骨折…しないためにも、心掛けて食べようと思っています。

朝食前の生姜ココアで、平熱UP⁉️

2019-02-06 06:45:01 | 日記

朝ごはんは、ほぼ毎朝このメニュー
サラダのサニーレタスと水菜は家庭菜園。
小松菜たっぷり入れた手作りパンに、パター塗って海苔乗せて…
この食べ方好きなんです。
ヨーグルトはカスピ海ヨーグルトで、麦麹で作った麦の甘酒をのせています。

毎朝、このメニューを食べる前に飲むのが、
生姜ココアです。

毎朝、生姜をするのも大変なので、ブレンダーで一気にスムージー風にして冷凍して、毎朝
ボギボギ割って使います。
結構な量、毎日食べてます。
このお陰か、筋肉量が増えたせいか分かりませんが、以前は35.6度と低かった平熱が、最近では36.4〜6度と上がりました。
冷え性、全くありませんし、冬でもフローリングを素足で歩き回っています。