goo blog サービス終了のお知らせ 

閑人閑話クン

『 B級グルメ 』と『 大人の遠足 』重視!
ほぼ下らない話  諸事情により、同タイトル Ⅱにて継続中

うどん打ち

2019-11-15 19:05:22 | 美味品







連休だし



なんか面白い事ないかな  と考える




    閃いた




下チビは うどん好きなので 






  ならば作ってみる?   と提案








えっ?   自分で作れるの?    やりたい 






   決定 









  100均で 麺棒 諸々 



  

  使ったのは 家にあった ジップロック程度




     
        後は粉  そんなもんで 大丈夫  







たくさん You Tube見て勉強 



    早速  実践 









  水まわし




  粉に 塩水入れて 捏ねていく


    塩分は きっちり計量


       夏 冬でも変わってくる


             らしい 














    団子にして 寝かす 







この寝かしが 重要と


   みなさん言ってる



    グルテンが どうのこうの ・・ 














     寝かす 








  で、よく見るあれ




     足踏みを する事 数回 












  チビは 体重が軽いので



    たまに アタシが代わりに エイサホッサ・・  








  ツヤツヤしてる 




      これ またダンゴにして




     冷蔵庫で 寝かす 






   食すのは 明日のお昼にします  











    翌日 ・・   







   タネを伸ばしていきます。














 たっぷりと 打ち粉しながら 麺棒で グイグイ 
















  あとは折り畳んで 切るだけ   






     チビも楽しそう  













  粘土遊び感覚かな 












  大鍋に たっぷりのお湯 




   10分くらい 













   様子見ながら ようやく完成 












 美味し 




   手打ち  マジ  美味し 







 太さバラバラですが


   コシもあるし ってか




     子供には 固すぎるみたいで 












もうちょっと 茹でても良かったかな



  水で〆ると ガチっと コシが出るのね・・  





   でも 最高です 














 手打ち  面白いので




     今度は ソバ  やろうかな  
 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。