あれはそう 確か15年?くらい前だっけ
社の同僚2,3人と
実はウチの近所に いつも黒塗りが数台停まってる
怪しげな お蕎麦屋さんがあるんだわ
行ってみねえか?
と 勇んで行ったは良いが
た・・たけえ・・
2,3クチしかない せいろを 各人 1枚づつ食って
稼ぎも少ない 大食漢な若人 3名
そのまま 黙って回転寿司へ直行したっけな・・・
で、 連れの 今年のBIRTHDAYである
こんな機会だからと 行ってみました
コースで予約です。
コースなので メニューは関係ないのですが
これこれ 1,000円のお蕎麦
生ビールで乾杯しつつ
では料理なんぞを
最初 そばがき っての?
お蕎麦の餅みたいなの 美味しい
薬味と汁で食う あったかもっちり
お店の人に 早く食べてね と 風味 味が変わっちゃうからと
何度も言われたけどね
けっこう良いペースで食ってたつもりだったけどね
玉子焼き
居酒屋の2切れ分くらい まぁ 至って普通 普通に美味いけど
酒の肴としては 良いですね
八寸 て言ってたかな
豚角煮 ソバの海苔巻き ワラビ 豆腐に梅肉と何か 忘れた 空マメ ニシン そんな感じかな
まさに酒のアテ 良い良い
どうしようかな 天狗舞の冷や 飲んじゃおかな? てな気分
なかでもこのニシン 絶品です
1週間くらい炊いてるらしいけど
海老のかき揚げ と もずく酢
からっと揚げ立て 塩で食う天婦羅も もずくも 美味しい
酒も進むけど 以外とのんびり食ってるので
だんだん お腹が張ってきちゃいました
で 蕎麦
田舎ソバは殻ごと打つ 風味も増
ワサビじゃ無く、ネギと辛み大根おろし こだわり
旨い が、少ない
Y健 Kチュー なら まさに フタクチ・・・
続いて せいろ
やはり 旨いよ お蕎麦
ツユも最初と違うのよ
そんで、こんどはワサビ
伊達じゃ無かった恐るべし 竹やぶ
うん これなら 超 超 超 大盛りで食いたいね
まぁ この量でも お腹はパンパン
ビールだけでも3杯飲んでますからね
そろそろ シメですね 甘味です
水あずき と言ってました。
これまた 良いなぁ・・甘みもちょうど良くてさっぱりと
ゆるい 水ようかん
冷たい緑茶と 良く相まって ご馳走様でした。
ソバの風味がどうとかさ、 産地が とか
そんなの ツウじゃねえし どうでも良いんだけど さ
蕎麦 語るオヤジ いるモンね ・・
分かる事は
旨い
美味しい
んで高い それでヨシ
んで 訳の分からんオブジェみたいなの沢山
そんな 感じでしょうかね
記念日なんかで ちょっと奮発するのも またひとつ・・・
「 皆がうまいとゆう そばなんてありません ありえません 」?!
ふ ふけえ・・・
ゆで太郎の朝そばなら18杯食える。
ふ ふけえ・・・