普通のマシュマロの10倍位ある(テニスボール位かな)メガマシュマロを買って来ました。
戸棚にしまうのをジーと見ているアクアです。
食べたくて狙ってますが・・・もらえません。
そこで、実力行使するしかない!
ママの背後から忍び寄り、手に持ってるマシュマロに飛びついてゲット!
咥えて、一目散に逃亡です。
本当に困ったものです。
(いつもは、しつけを守って、貰えるまで待ってます。)
お茶の時間にマシュマロは出ませんョ!
無駄吠え防止のアボ付けられて、神妙なアクアです。
12月に入り、寒さが厳しいですね。
広葉樹の紅葉が奇麗です。
今日の一品料理です。
「芋ガラと紅鮭汁」
サトイモが店頭に並ぶようになりました。
今の時期だけサトイモの茎が生で手に入ります。
(乾燥ズイキとして売っていますが)
鍋に2mm位に細かく刻んだエノキダケ(二束位)を入れて水を加えて煮立てます。
エノキダケの旨みがダシ変わりとなります。
そこに中塩紅鮭・玉ねぎ・長ネギ・芋ガラを入れて煮立てます。
紅鮭から塩分が出ますので、味見をして、適量の塩・醤油で味を調えます。
北海道の郷土食「紅鮭の飯寿し」が、有楽町の北海道プラザで売っていたので、
懐かしいくて、即、購入です。
新鮮な”飯寿し”を食べるのは10年振りです。
北海道に住んでいた冬季には、よく食卓にのぼってたものですョ。
二シン・キンキ・カレイも有りますが・・・鮭が一番美味しいと思います。
「鬼柚子のジャム」
子供の顔ほどもある鬼柚子を頂いたので、ジャムにしました。
皮を薄くそいで、細く切りったものと果肉をホウロウ鍋にいれます。
(外側の白い所は捨てます。)
砂糖と蜂蜜を加えて、中火で煮ます。
湯を注いで、柚子茶にしても美味しく、身体が温まりますね。
うちのワンちゃんが一番可愛いです。!!
健君です。
ラウル君です。
チョコ君です(5歳)ボーイですョ。
チャオ君です。
12月に入って寒いです。
早朝に震度3の地震がありましたが、布団の中でした。
アクアが吠えて知らせてくれたので助かりました。
またね。
&