我が家は、古い団地住まいなので、周辺に桜の木が沢山植えてあります。
マンション建て替えや駐車場設置で樹齢を重ねてきた桜の木が切られて行くのが残念でなりません。
井の頭線沿線の桜も奇麗で、高井戸あたりは、ピンクの絨毯の上を走ってる気分になりますョ。
&桜観賞でいつもよりお散歩時間が長くなってます。
桃の花です。(小さい実がなりますが食べても美味しくないみたい。)
今日の一品料理です。
「アサリの酒蒸し&菜花の煮びたし」
アサリは30分位水につけて砂出しをしておきます。
鍋に玉ねぎとアサリを入れて”日本酒+水”を加えて煮ます。
アサリの口が開いたら火を止めます。
中身を取り出して、汁を濾してから醤油を加えて、菜花を一煮立ちして完成です。
器に盛り付けてアサリに黒胡椒をふっていただきます。
「タコと鰹の炊き込みご飯}
白米は普通にといで活力鍋に入れて30分置きます。
鍋に”アサリの煮汁+醤油”入れて、茹タコと鰹(たたきの残ったのを使いました。)を煮ます。
白米に具と根昆布を加えて炊き上げます。
水加減は、白米と同量(煮汁+水)にします。
ベランダの”山椒の芽と針生姜”を乗せて春らしいご飯です。
器は、伊万里焼で絵柄は「水ひき草」です。
うちのワンちゃんが一番可愛いです。!!
リアちゃん&ミルフイユちゃん母娘です。
瑠奈ちゃんです。
理央君です。
看板犬アクアです。
何にもしない日曜日って良いかもネ。
またね。
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