知人に教わり昨年の夏から黒にんにく作りにはまっている。家庭菜園でもニンニクを栽培しているが。絶対数が足りないため青森のニンニク農家から取り寄せてもいる。
今年収穫予定の我が家のニンニク5月から6月頃に収穫予定
現在は青森の農家販売店から5kgごとに購入している。
このニンニクを電気釜を保温状態にして約2週間熟成させる。途中で熟成状態を確認する。遅すぎるとからからになり味が落ちるし、早すぎるとニンニクの匂いが残り味も落ちる。
熟成中の電気釜の中にあるニンニク ニンニクの匂いが強烈なので家の中では不可能、近所迷惑にならない程度に離れたところで熟成する。ときどき上下反転して熟成にムラの無いように注意する。
約2週間後の完成品
1日に1片を毎日食べている。