岡山新報デジタル

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【守破離の精神で時代と歩む日本人で居たい】

2025-01-13 17:20:13 | 日記
【守破離の精神で時代と歩む日本人で居たい】

日本人は自国の文化や伝統を大切にしながらも、時代の変化に柔軟に対応しなければならない。
日本人的に生きることは、礼儀や思いやり、他者との調和を大切にすることである。
これらの伝統的な価値観は、日本人のアイデンティティの一部であり、世代を超えて受け継がれてきた。

しかし、時代の変化に対応する必要がある。技術の進化やグローバル化が進む現代では、過去の価値観や習慣だけにとらわれることはできない。

新しい情報や技術を積極的に取り入れ、時代の流れに乗らなければならない。これにより、日本は世界の中で競争力を維持し、発展し続けることができる。

伝統を守りながらも柔軟に変化を受け入れる姿勢が必要である。新しい技術を学びつつも、礼儀や思いやりの心を忘れない。グローバルな視点を持ちながらも、日本の文化や価値観を大切にする。

日本人一人ひとりがこのような姿勢を持つことで、時代に取り残されることなく、誇り高い日本人としての生き方を続けることができる。


岡山デジタルニュース【今日は何の日】

2025-01-13 07:52:32 | 日記
岡山デジタルニュース【今日は何の日】
⭕️伊達のあんぽ柿の日(12月13日・1月13日・2月13日)
福島県北地域と相馬地域の12市町村を管轄するふくしま未来農業協同組合(通称:JAふくしま未来)が制定。

「あんぽ柿」は、燻蒸(くんじょう)した後に乾燥させて作られる干し柿で、燻蒸により守られる鮮やかなオレンジ色とゼリーのようなトロッとした食感、豊かな甘さとジューシーさが特徴。福島県の冬を代表する特産品で同組合は生産量日本一を誇る。

日付は最盛期である冬の期間で、燻蒸製法の確立・普及に携わった人が13人であったこと、発祥地の福島県伊達市梁川町五十沢(いさざわ)のいさ(13)から12月13日、1月13日、2月13日の3日間を記念日としたもの。

福島県伊達市で「あんぽ柿」の出荷が始まってから2023年(令和5年)で100年となることを記念し、さらに多くの人にその美味しさを味わってもらうことが目的。記念日は2023年に一般社団法人・日本記念日協会により認定・登録された。