義父の趣味は週末農業
1年を通して野菜や果物を育てています
今日は柿をたくさんいただきました😄
たくさんいただいちゃって食べきれるかな?😅
医者いらずの果物といわれる柿
「柿が赤くなると医者が青くなる」と言われるほど、柿は栄養豊富
大量のビタミンCとカリウムと食物繊維もたっぷり
大量のビタミンCとカリウムと食物繊維もたっぷり
ビタミンCは、コラーゲンの生成を助けて皮膚を丈夫にして
免疫力を高めて風邪をひきにくくし
ストレスに強い体を作り、抗酸化作用を発揮するそうです。
中くらいの柿一つで大人の1日に必要なビタミンC量を取る事が出来る
そうですよ~😊
カロテンは、体内でビタミンAとして働く他、強力な抗酸化作用で
がんの予防や動脈硬化を抑制する働きをするそうです。
カリウムは、高血圧予防に、食物繊維は糖尿病、高脂血症、
便秘や大腸がんなどを予防するそうです。
😲 高血圧の夫に食べさせねば❕
柿に含まれる渋み成分のタンニンには、血液中のアルコール分を外へ排出する働きや
副腎機能低下を防止する働きがあるそうです。
また、酵素(カタラーゼ、ペルオキシダーゼ)がアルコールの酸化、分解を促ため
血中アルコール濃度の上昇防いでくれるそうです。
😲 二日酔いにはもってこい❕ お酒をたくさん飲む夫にもってこい❕
今まで自分で買ったことがなく、いただいたから食べる程度😅
こんなにも体に良い栄養や効果があって、今が旬の柿
ありがたく全部美味しくいただきま~す!
柿の保存法・・・柿は追熟する必要がなく冷蔵庫の野菜室保存で1週間
常温だと2日くらいで完熟してしまうそうです。
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