醤油の次はソースの話題。
大学生の頃、某大化学工場の研究所のアルバイトをしていました。
化学分析を学校以外で教わったところ、むしろ当時の最新機器があり深い内容で勉強できていたりしています。
場所が荒川土手、池袋からバスで通ってましたが、帰りに途中で降りてご飯食べたり、一緒にアルバイトしていた同世代の女の子と喫茶店へ行ったり、楽しかったなあ。
そんな喫茶店で食べたカツサンド、ソースが味わい深いわりにさらっとしている。
何回か通っているうちに親しくなって、そこのご主人とお話しするようになりました。
で、ソースの話になり、自家製ですか、どんなソースなんですかと聞いたら近所の工場の製品だと。
ただ、そのソース、野菜を煮詰めて手の込んだ作りだそう。
それがトキハソースとの出会い。
80年代の中頃、久しぶりにその喫茶店訪ねたら、ご主人は私を覚えていてくれました。
翌春には店を閉めると、高齢ゆえ続けられないと。
昔話になり、まだ一人なの、よく一緒に来ていた娘と一緒になるのかと思ってたよと言われたときには、ちょっといろいろな感情が。 なんとよく観察してたんだねえ。
まあ、ちょっと甘酸っぱい思い出もあります。
ソースも甘酸っぱいです。
工場で買えるからと場所を教えて貰い、後日買いに行ったのが初めてのお使い。
東京で100年続いている会社です。
池袋のデパートで買えるのですが、ときどき、というか1年に一度くらい工場に買いに行ってました。
一般向けの製品は手に入りにくいのですが、もしかするとみなさん味わったことがあるかも。
焼きそばのソースとして業務用にかなり出回っているらしい。
さてこの会社、埼玉は志木にも工場を持ってます。
そのせいか最近北朝霞に自動販売機を設置しています。
武蔵野線沿いに北側の高架下の道沿い。 駅の改札から2分ぐらいか、最近歩くの遅くなっているから勘案してくださいな。 横断歩道渡れば直ぐです。
お勧めは生ソース。
野菜を非加熱で加工、デンプンを使わずにとろみを出すと。
これ是非味わってみて欲しい。
これ見て買いに行く方もいないでしょうが、それぞれ500円です。
昨日の疲れで動けないから1週間ほど前の話題でご容赦。