
昨日もご近所の平和を見守るニャルソックな姉妹

……かと思ったら、キーちゃんは警備をラムネちゃんにおまかせちゃんでした(^_^;)

キーちゃんの分も目を光らせているニャルソック隊長ラムネちゃん
昨日皆様にご心配いただきました咳も、お薬が効いて止まっております。(o^^o)

部下がぐたらだと困りますねぇ

↑この年季の入った鉢は陶芸教室で作ったものです。今までブラックプリンスを植えていたのだけど、鉢が小さくなったのでお引越しさせました。この子は新入りちゃんです。(o^^o)
↓この子達も冬を何とか乗り切ったセダム達です


春は植物達も嬉しそうですね(o^^o)
.。₀:*゚✲゚*:₀。.。₀:*゚✲゚*:₀。.。₀:*゚✲゚*:₀。.。₀:*゚✲゚*:₀。
春の味覚をゲットしてきました~(o^^o)
先日小田原に出向いた時に、山まで行ったのでつくしを摘んで来ました~♡ヾ(●´∇`●)ノ
つくし食べるなんて何年ぶりかなぁ~?嬉しい!

はかま取りが大変なんだけども……(爪はアクで真っ黒に染まっちゃうし……)姉たんが必死でやってくれました(・ω・ノノ゛☆パチパチ
はかまを取って掃除したものを沸騰したお湯でサッと茹でて水にさらしてアク抜きした状態

水を切ったら味付けして調理ですが……
今回沢山あったので、1食分を4袋くらいに分けてジップロック→冷凍庫へ。
こうしておくと、好きな時に取り出して凍ったままお鍋へ→味付けしておかずにできます(*•̀ᴗ•́*)👍
……その流れで本日は春の味覚御膳です。
たけのことフキの炊き込みご飯を作りました(^^)


手前の皿は、右から……
たけのこと菜の花のおひたし風浅漬け、カブの桜酢漬け、山うどとこごみの醤油煮、蟹入り蒲鉾。

そして、つくしの卵とじです。

今年は何故かあんまり作らなかったおでんも、シーズン最後に作りました。

なんだかおばあちゃんな食卓ですが……(^_^;)春の味覚を楽しむ日もいいものです゚・*:.。❁
食後のデザートはnana's green teaで買って帰ったほうじ茶フィナンシェと

ほうじ茶ラテを入れました(o^^o)

ほうじ茶は、ちょっと濃いめに煮出して、ラテの牛乳はレンジでチンして温めたものを攪拌機で泡立てておきます。いつもは豆乳にするんだけど、本日切らしてて牛乳にしました。(o^^o)
泡になった牛乳をほうじ茶に浮かべて出来上がりです☕️
*˙︶˙*)ノ"♡


にほんブログ村
アイリスペットどっとコムさんで紹介していただきました!(コチラもポチッと!見てね♡)

ご意見、ご感想も気軽にどうぞ♪
よろしくです(灬ºωº灬)
twitterも開設しました!
良ければフォローお願いします(≧◡≦)
Twitterアカウントはコチラ