渋柿が出回る季節になりました
作る楽しみ、食べる楽しみで
早速に買って帰りました
洗って、皮をむき、紐で結び、殺菌効果の為沸騰した湯に
10秒ほどつけてさっとあげます、
風通しの良い場所に吊るします
1週間程するた表面の色が少し黒っぽく形も
やや小さくなってきますがまだ表面も芯も硬いので
毎日優しく美味しくなあれと揉んであげます。
だんだんと果肉も芯も柔らかくなってきます、
2週間前後するととてもいい感じに出来上がります。
もっちりとした食感で凝縮された甘味に
手作りならではの味になります。
料理にも利用します。
保存
一個づづキッチンペーパーで丁寧に包んみ
ジッパーパックに入れて
冷蔵庫、冷凍庫で保存します。
11/18
誕生花:カラー(黄)
花言葉:熱意