梅、ラッキョウを漬ける
○小梅 ○梅酒 ○梅サワー ○梅シロップ○ラッキョウ を漬ける
果樹酒
梅酒 梅サワー 梅シロップ
かりん酒 菴羅樹の実 甘夏酒
漬けて置く年数により色も味も円やかになり
色々楽しんでいます。
色を楽しむマロウティー 入れたとき レモンを入れるとピンクに変わる
今収穫期なので乾燥保存してハーブティーを戴く。
マロウの花 花を摘んで陰干し 少し乾燥してきました
乾燥完了 瓶に入れて乾燥剤を入れて 冷蔵庫で保存
実山椒醤油煮
私流山椒保存法
1山椒は洗って水気を切って、たっぷりの水で茹でる、 (目安煮立って約5~6分位柔らかくならない様に)
2一度ザルに上げて、たっぷりの水につけて、アク抜きをする。
*途中2~3回水を替えながら1時間以上水にさらしてアク抜き(食べてみてアクが強くなければok)
3ザルに上げて、充分に水気をきる。
保存○水気を良く拭き保存袋か、瓶に入れ、冷凍する。
○1年保存可能
長期保存はビニール袋に入れてしっかり空気を抜き密封して、保存袋に
3月葉が沢山大きくなりました
5月葉も茎も大きくなってきました。 茎も葉も美味しいですよネ
asd
123456 456789