草津温泉の源泉温度がなんと55~95度とのこと。入浴の適温が40~42度だから、とてもこのままでは使えない。かと言って水を加えると温泉が薄められて、効能が弱くなる。そこで、考え出されたのが湯畑と湯もみ。湯畑は、ゆるい傾斜を使って温泉をゆっくり流して空気にさらす。それによって温度を下げることができる。それでも熱い場合に湯もみを行う。写真でお分かりのように、長い板で湯をかき混ぜて温度を下げるのだ。説明 . . . 本文を読む
昨夜5時にに煮込みはじめて8時に完成した。(肉がとろけるように柔らかくなれば完成)田舎のせいなのか、上等の牛肉を手に入れることができなかった。何故肉がこんなに黒くなるのかと思うほど変色していた。買うときに心配はしたが、それしかなかったのでしょうがない。煮込み中に、案の定異臭がしてきて失敗作だと観念した。しかし、多少多めにワインとワインヴィネガーを入れたらその悪臭は飛んで、それらしい味に仕上がった。 . . . 本文を読む