
芝桜 後ろボケ

芝桜葉っぱ 前ピンぼけ 後ろボケ

サクラ 後ろボケ
上の写真はボケ味を出す練習のために撮影したものです。
1 手持ちのカメラで一番イメージセンサーの大きなカメラを使う
フルサイズカメラが望ましい
2 出来るだけF値の小さなレンズを使って、Avモードで一番小さく設定する
つまり絞りを開放にする
3 ズームできるなら目いっぱいズームする
(上の写真は単焦点100mmF2.8マクロで撮影)
4 レンズを被写体にできるだけ近づける
マニュアルフォーカスの利用が良いと思う
5 背景はできるだけ遠くへ
以上5点は、インターネット上で得た知識を私なりにまとめたものです。
私は、元来鳥撮り専門のカメラマンですから、ボケ味はあまり意識しないで
撮影してきた。しかし、今は転向して花や風景を撮っている。したがって、
このボケ味の取得が必要となってきた次第です。おいおい、練習をして
その効果をお見せしたいと思っています。
ついでにデジブックを御覧ください