残暑は続く…
夕立のひと雨がほしい
夕日
少しやさしい色の夕焼け空でした。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
午前中に枚方のNスーパーに
久し振りにお買い物に行きました。
先日も小鮎があり買いましたが
今回も琵琶湖小鮎の生が売られていて買ってきました。
それで新鮮なうちに鮎の甘露煮を作りました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
鮎はザルにに入れてさっと洗います。
うろこや内臓は取りません。
①お酒と味醂をお鍋に入れて火に掛けて沸騰させます。
②その中にお醤油・お砂糖・水あめ少々と蜂蜜少々に、山椒の実を入れて
ひと煮立ちします。
③鮎を入れて、アルミホイルを落としぶたがわりにして煮ていきます。
煮えてきました。
鮎はくずれやすいので、お箸等でさわらないで
お鍋をゆすって味をしみこませます。
美味しそうな色になってきました。
お鍋からザルにあけて汁けを切ります。
平らな大きなお皿に移し替えて
直ぐに扇風機の風をあてて冷まします。
鮎が少し乾いて
少しかたくなったら出来上がりです。
美味しそうな甘露煮ができました。
今回は、圧力鍋を使わずに
じっくり弱火で煮込んで鮎の甘露煮を作ってみました。
夕立のひと雨がほしい
夕日
少しやさしい色の夕焼け空でした。
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午前中に枚方のNスーパーに
久し振りにお買い物に行きました。
先日も小鮎があり買いましたが
今回も琵琶湖小鮎の生が売られていて買ってきました。
それで新鮮なうちに鮎の甘露煮を作りました。
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鮎はザルにに入れてさっと洗います。
うろこや内臓は取りません。
①お酒と味醂をお鍋に入れて火に掛けて沸騰させます。
②その中にお醤油・お砂糖・水あめ少々と蜂蜜少々に、山椒の実を入れて
ひと煮立ちします。
③鮎を入れて、アルミホイルを落としぶたがわりにして煮ていきます。
煮えてきました。
鮎はくずれやすいので、お箸等でさわらないで
お鍋をゆすって味をしみこませます。
美味しそうな色になってきました。
お鍋からザルにあけて汁けを切ります。
平らな大きなお皿に移し替えて
直ぐに扇風機の風をあてて冷まします。
鮎が少し乾いて
少しかたくなったら出来上がりです。
美味しそうな甘露煮ができました。
今回は、圧力鍋を使わずに
じっくり弱火で煮込んで鮎の甘露煮を作ってみました。