春夏秋冬つれもっていこかぁ!!

美恋さんが綴る四季折々

かまきり

2011-10-19 17:49:54 | 日記
今朝の日の出

 

実家の塀にかまきりがいました。

しぐさがおもしろいし

顔も可愛いですねぇ…。



夕日

日の入りが早くなり…

日暮れが早いとせわしなく感じますね。

 
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ちょいドラ (私市)

2011-10-18 19:04:03 | 日記
今朝の日の出



気分転換にちょいドラ   して来ました。

私市の 天の川です。

 

ここにもマラバルコウソウが咲いていました。

 

近くに柿畑がありました

柿の実も色づき秋ですね…

美味しそうな柿でしたぁ~



 
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打上川治水公園

2011-10-17 18:32:45 | 日記
今朝の朝焼けと朝日

 

打上川治水公園に久し振りに行って来ました。

秋になり鴨が戻って来ました。

川鵜もいます…



白鷺が小魚をねらっていました。

 

鴨の数が増えてきました。

 

バンがいました。

 

 



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・『ネヤドラで  教習』・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

大阪のどんくさいおばちゃんが、中型一種免許を目指して挑戦
(美恋さんのトラック体験記)
あせらずゆっくり始めています。

  

その⑥ 10/17 (S指)

第1段階 基本操作及び基本走行

7.坂道の通行

1.上り坂での速度とギアの選び方
2.下り坂での速度とギアの選び方
3.坂の途中での停止の仕方
4.坂道発進の仕方
5.円滑な坂道での通行

坂道発進
①ギアをローまたはセカンドに入れ、パーキングブレーキを確実ににかける
②静かにブレーキペダルをはなし、アクセルペダルを少し踏む
③半クラッチにし、パーキングブレーキを解除して、発進する

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ・・・・・・・・・・・・・・・

基本走行・操作の練習をしてから
坂道の通行の練習に入りました。
美恋さん坂道発進で、手こずっています。
ギアをセカンドに入れて、ハンドブレーキを確実に引く(後退しない所まで)
ブレーキをペダルをはなして、
半クラッチにする
(アクセルペダルは踏まない)
ハンドブレーキ(パーキングブレーキ)を下ろす(解除)
あっ
ハンドブレーキが、重くておりません。
上に引いても下りません
両手で頑張っても
あたふたしていたら…エンストします
半クラッチがついついお留守に
あわててブレーキ踏んで
結局何回かやっても駄目でした。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


 

その⑦ 10/18(S指)

今日も昨日の続きの坂道発進
まずは、基礎走行・操作の練習外周5周しました。

さて問題の坂道発進にまたまた手こづり続けています。
ハンドブレーキが下ろせない
重い
先生から色々試行錯誤のやり方を教えて頂きましたが…
美恋さん思うようにできませんでした。

体力も必要かもね(笑い)

こぼれ話
その① 帰りマイカーで、気分転換に私市周辺まで走って来ました。 
その② 今日ネヤドラの某指導員さんから声を掛けて頂きました。
    「トラックの運転楽しいですか」と美恋さん「ハイ結構楽しいです。」
    「楽しく乗れたらいいことやねぇ…」と  
    「免許取れたら、キャンピングカーに乗るのもいいですよ」と…
    美恋さん考えてもいなかったなぁ…
    トラックや、マイクロバスの運転をすることは、まあ無いだろうけど…
    ○那が、リタイヤしたら、キャンピングカーで、
    放浪してみるのもエエかもね…(笑い)←これもトラックやった!

次回の20日もまたまた坂道発進からです。
先生宜しくお願いいたします。<m(__)m>
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ごぼうの肉詰め

2011-10-16 21:43:15 | 日記
今日の夕暮れ



先日桜井市笠に行った時に買ってきたごぼうです。
太くて短い

ごぼうの皮をピーラーでむいて
輪切りして、さらして、酢水でした茹でします。
まん中に穴を開けて肉を詰めます。
(和牛・黒豚の合挽ミンチに片栗粉と卵黄を入れて混ぜたもの)
人参は、型ぬきします。
だし汁にごぼうの肉詰め・残りのごぼうと人参、しめじ、醤油・塩・砂糖・味醂
を入れて煮ふくめます。

 

ごぼうの肉詰めができました。

 
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まこもだけ

2011-10-15 21:22:45 | 日記
まこもだけ…とは

「まこも」は、中国原産の多年草で、2mぐらいの大きさになります。
その「まこも」に、食用菌である「黒穂菌」が寄生すると、
茎の根元が肥大します。この肥大した白く柔らかい茎の部分が、
「まこもだけ」で、中華料理の高級食材として用いられます。
食物繊維が豊富で低カロリーなヘルシー野菜として注目を集めています。
味にクセがなく、タケノコのような食感とほのかな甘みが特徴です。
炒めもの、天ぷら、煮物、サラダ、酢の物、漬物、炊き込みご飯など、
多彩な料理に利用できます。
(いただいた「まこもだけ」に、説明書に食べ方とレシピがついていました。)

奈良の大和路へぐりの道の駅に行かれた方から頂きました。

珍しいですね…「まこもだけ」初めて見ました。

「まこもだけ」  「ドコモダケ」  を想像しちゃいましたぁ…(笑い)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

これが「まこもだけ」です             皮をむいたら…

 

さらにピーラーで、むいたら真白です。
竹の子のようが感じです。
拍子木切りにしました…

 

炊飯器に、まこもだけ・薄揚げ・人参・牛肉・だし汁・塩・醤油入れて炊き込みます。



炊き込みご飯ができました。 

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