中年おやじの生活を綴るブログその2

家飲みと奥さんが大好きな中年おやじの何気ない日常です。

串カツカレーで休肝日

2024-09-17 12:22:00 | お家ご飯
9/16(月)敬老の日
三連休最終日のこの日の青森県ノヘ地方は久しぶりの快晴
あまりにも天気がいいので朝から掃除洗濯と捗って、勢いに乗ってスニーカーまで洗っちゃいましたょ



そして、昼前にはウォーキングへ出発
ノヘ港には北海道行きのフェリーが停泊🛳️


高台の公園からもフェリーをパチリ📷


自宅に戻ってお昼を済ませて午後からは買い物に出かけてホームセンターに寄ると早くも暖房関連のコーナーが
西日本では熱中症警戒アラートが発令されているというのに日本は広いな


さて、そんな日の晩御飯は月曜日なので休肝日にしたいけど、前夜の串カツもの残りも消費しないといけないというジレンマに
串カツ処理したい=飲む
月曜日=休肝日
中年おやじはこの二つの相反する課題を上手く処理できるのか?

お家串カツで飲む - 中年おやじの生活を綴るブログその2

9/15(日)実は以前から家で串カツ揚げながら飲みたいなと企んでました。そして、遂に実行。スーパーでネタを仕入れてまずは串打ちからスタートとんかつ用の豚ロースと玉ね...

goo blog

 
そうだカレー(私はカレーで飲めない人)を作って、そこに串カツをトッピングすれば条件クリアぢゃ
頭いぃ〰︎と自画自賛してカレー作り

中年おやじのカレー作りは
水とトマトカット缶🥫をベースに人参をチンして煮込み開始。玉ねぎはみじん切りにして飴色になるまで炒めて水分を飛ばします。


あとは豚ミンチ、鶏もも、豚バラを塩胡椒して焼いて、海老、なす、しめじを投入。ジャガイモは溶けるので仕上げの少し前に投入。隠し味は牛乳、ヨーグルト、ニンニク🧄
今回はハウスバーモントカレーとSBディナーカレーをブレンドして具沢山お家カレーの出来上がり🍛


前夜の串カツの残りはスチームレンジで温めてサクサクに


じゃ〰︎ん!串カツカレーの出来上がり



ちょっと拡大🔍


我ながらCo◯壱にも負けないカレーでしたわぁ

昨夜は涼しすぎて窓全閉で長袖シャツを着て夏布団被って寝ましてわ。今朝の早朝ウォーキングも気温18℃で長袖着用。そろそろ衣替えの季節も近しといった青森県です🍁
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かつやのソースカツ丼

2024-09-13 11:46:00 | お家ご飯
9/11(水)
隔日休肝日の水曜日
仕事帰りは雨☔
あーー家帰ってもウォーキングもできないし、晩御飯は久しぶりにかつやに行ってみるかなぁと思って訪店🐖


何故か定番ロースカツ定食を封印し、ソースカツ丼(梅)に初チャレンジ
ソースカツ丼って全国あちこちでご当地グルメ化してるけど、私の中のソースカツ丼の聖地は
福井県敦賀市のヨーロッパ軒
若い頃食べて、ウマぁ〰︎🤤と洗脳されてしまった。
それを思い出してオーダーしたのである。
そしてソースカツ丼(梅)税込516円(100円サービス券使用)着丼


ちょっと拡大🔍
結論…50代後半の私には甘すぎた
やっぱりかつやはロースカツ定食に限る!と心に誓った水曜日の夜であった


閑話休題
今年のベランダ農業
↓カゴメのトマト苗が、当選して育てていたんですけど、ヤマセの影響かなかなか育ちが悪い状況でした

当選報告 マグロとトマト苗 - 中年おやじの生活を綴るブログ

今月初の当選報告今月は当選がないなぁと思っていた矢先昨日2本賞品が届きました🎁1本目「イオン東北日頃の感謝を込めて東北ありがとうキャンペーン」大間産マグロお...

goo blog

 
しかし、100均で肥料に油かすを買って与えたところみるみる成長🌱


青い実もつけて収穫できそうな予感🍅


大葉も着実に育ってます🌱


もともと動植物を育てるのが大好きな中年おやじ👨🏻
遅ればせながら順調に育ってくれて今年も充実したベランダ農業になりそうな予感です🧑‍🌾
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏チャシュー麺作りました

2024-09-06 10:51:00 | お家ご飯
9/4(水)
朝からやませでガスっていて、ベランダ農業の植物にも朝露が🪴
今週は夜も窓を閉めて夏布団を被って寝てすっかり秋模様のノヘ地方です(未だ猛暑の関東以南の人には申し訳ないです🙇)
やませとはやませまみじゃありませんょ(昭和か!)
梅雨~盛夏(6月~8月に多発)にかけて、北海道や東北の太平洋岸に冷涼な夏をもたらすヤマセ。ヤマセとは、北海道、東北、関東などで吹く北東の冷たい湿った風(オホーツク高気圧から流れ込む冷たい海霧や下層雲を伴った北東気流)のことです。この風が吹くと冷害になることが多く、別名、「冷害風」「飢餓風」とも呼ばれます。 


さて、今週休肝日3日目の晩御飯は、冷蔵庫に鳥むね肉が残っていたので、ネットでレシピを検索したら鶏チャーシューなるものを発見👀
そう言えばマルちゃんの熊本ラーメンも一食分残っていたので、こいつを使って鶏チャーシュー麺にしようと思い立って調理開始🧑‍🍳


むね肉にフォークでザクザクと穴を開けてナイロン袋に入れて醤油とニンニクをIN
モミモミして15分ほど寝かせます


耐熱ボールに入れて


軽めにラップをかけて600Wで3分チンして一旦取り出して裏返して更に600Wで1分チンして出来上がり🍖


おぉ〜贅沢に厚切りしてラーメン屋さんのチャーシューより美味いかも
この胸肉98円だったんですけど、98円で鷄チャーシューができるならまたチャレンジしてみよーっと


青森産の木耳で乾燥木耳を作って保存していたものをお湯で戻してあげました🛀


ネギダク鶏チャーシュー麺の出来上がり🍜


麺を取り出すとこんな感じ🤤


原価200円くらいだったけど満足


職場の部下さんから釣りたてのスルメイカを2杯いただきました(魚をもらうなんてさすがノヘ地方🦑)


内臓を取り出して


塩水に20分漬けて


一夜干しに


朝起きたらいい感じに半乾きになってましたよ
奥さんはイカ好きだから今週末の逢瀬で食べさせてあげよーっと(常に奥さんのことを想ってる中年おやじ👨🏻)


3連休肝日達成
(何年ぶりだ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ノンアルで乾杯

2024-09-05 14:48:00 | お家ご飯
9/3(火)
休肝日WEEKの2日目は、冷蔵庫の在庫整理
まずは、豚小間に玉ねぎとピーマンで豚の生姜焼きを作ります🐖🧅🫑


業スーの瓶詰め生姜と醤油で味付けしてチョチョイと出来上がり🔥


もう1品は豆腐サラダ🥗
具材は、レタス、キュウリ、枝豆、ミニトマト、豆腐


これに炒飯を食べようかと思ったけど、それだとさすがにちょっと量的に多いか🤔
生姜焼きもあるし久しぶりにノンアルビールにしてみた🍺


調理時間15分の晩御飯(笑)
生姜焼きの玉ねぎのシャキシャキ感がたまらない
血液がサラサラになっていく(気分)


サラダにはゴマをかけて老化防止のためにセサミンも摂りますよ
ゴマのセサミンが老化防止や肝臓に良いと聞いてからかれこれ20年ほど、我が家の食卓には常に普通の胡麻とすりおろし器に入った胡麻が置いてあって降りかけられるモノには降りかけてセサミン補給体制を維持😚


休肝日WEEK2日目を達成して休肝の確率変動突入か
 
さて、台風が過ぎて日本列島も一気に涼しくなったみたいだけど週末の関東以南はまた酷暑のようでホントご苦労様です
 
 
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

米買いました

2024-09-04 11:25:00 | お家ご飯
朝の民放各局のテレビを見てると、首都圏では何処も米騒動の話題🌾
Gooブログを読んでいても「なんで政府は備蓄米を放出しないんだ!」などの意見も散見され、ちょっとした令和の米騒動
しかし、コレら首都圏の方々には申し訳ないのですが、青森県では普通に売っています(ただし1家族1袋限定などの限定が殆ど)
日曜日に米の在庫が少なくなってきたのでイオンで青森県産米はれわたり5キロを2000円ほどでゲットしてきました💴
単身なので、新米が出回るくらいまではコレで全然もちそうです🍚


9/2(月)
先週あまりにも飲み過ぎたので今週は月曜日から木曜日まで休肝日宣言の今週
月曜日の晩御飯は…休肝日定番のうどん


埋もれて見えませんが具は、野菜かき揚げ、玉子、刻み油揚げ


麺をほじくり返して📷


月曜日は幸先よい休肝スタートでしたわ

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする