12/1(日)
前夜はやきとんと角煮で豚肉を堪能🐷
と、なると今宵は魚かなぁと思ってスーパーの鮮魚コーナーを散策
そこでこちらを発見👀
えっ🤯
この大きさでこの値段?
しかも刺身用
ソッコーで2尾GETして帰宅しましたょ🏠
3枚におろしました🔪
昨年のアニサキス事件以来、アニサキスは入念に検査🔍
鯵を捌いた人は分かると思うけど、この白いスジみたいな奴がアニサキスとそっくりで、ちょいちょいと突いて動かなければ、あっ!スジね!と安堵(12/2現在胃が何ともないのでアニサキスはいなかった模様)
大根でツマを作って大葉に乗せて鯵の姿造りの完成🔪
大根でツマを作って大葉に乗せて鯵の姿造りの完成🔪
鯵が450円、大根と大葉で50円くらいなので、500円の姿造り🐟
ちょっとアップ🔍
ちょっとアップ🔍
野菜も摂らないといけないけどキャベツとレタスが高くて手が出ない
そこで安い小松菜を使って厚揚げと一緒に煮浸しを作ることに
水で薄めた麺つゆを沸騰させて、そこに厚揚げと生姜を入れて3分ほど煮込みます。
その後小松菜を入れて
小松菜がクタっとなったら出来上がり
小松菜と厚揚げの煮浸しの完成
金曜日のキムチ鍋に使った木綿豆腐が半丁余っていたので2分ほどチンして温奴に
鯵(再掲)
最初はビール🍺
居酒屋中年おやじ開店🏮
鯵アップ🔍
ビールは1本で打ち止めにしてこいつにチェンジ
盛岡の清酒桜顔のにごり酒
アルコール18度とかなり高やな
この時期の鯵は脂の乗りも良くてめちゃくちゃ美味い😋
本当は刺身醤油で食べたいんだけどジジイなので血圧を気にしていつも減塩醤油
にごり酒でなく、普通の酒が飲みたくなったのであさ開も開栓🍶
純米吟醸です
こいつは14度とかなり飲みやすい酒でしたわ
月曜日からの仕事に備えて一次会で無事終了
日曜日恒例の豚汁作り🐷
具は、人参、大根、じゃがいも、厚揚げ、豚肉、舞茸、椎茸と栄養満点
土曜日は肉の日で日曜日は魚の日って、まるでスーパーの特売みたいな晩酌でした🍖🐟
今日は月曜日なのでNo Monday(ノマンデー)の予定