中年おやじの生活を綴るブログその2

家飲みと奥さんが大好きな中年おやじの何気ない日常です。

カニカマ+カニ味噌=カニ

2024-12-15 11:01:00 | 家飲み
12/14(土)
休日のランチは久しぶりにうどんを作ってみた
油揚げ、卵、ねぎを使って刻み卵うどん
寒いと温かいうどんが美味しいね😋


麺をほじくり返すとこんな感じ


青森市や弘前市は豪雪になっているようだけど、八戸市は雪もなく、このとおり晴天(津軽の人たちごめんなさい🙇)
同じ青森県でも全く違う(でも最高気温は毎日2℃くらいしかないけど)
そうそう!東京以北で日照時間が一番多い都市は八戸らしい(知らんけど)
東京の冬晴れを思い出す土地です


さて、今宵の晩酌は…海鮮系で飲りたい!
ということで、朝から恒例の三沢漁協直売所詣でに🚗
鰯1尾80円×5尾=400円で仕入れてきました(北海道産)


チョチョイと3枚におろしてまして、入念にアニサキス検査🔍


スーパーでニタリ鯨がお安かったのでこれもGET🐳


メイン料理の鰯と鯨の2点盛完成🔪


鰯アップ🔍


鯨アップ🔍


漁協直売所でカレイの唐揚げが安かったのでこれもお買い上げ


スチームレンジで揚げなおしてカリカリ


胸やけ防止用の大根おろしも


前日に引き続き白子もGET


湯掻いて白子ポン酢に


さて、前日に「カニカマにカニ味噌をつけて食べたらカニを食べてる感じになるんとちゃうん?」という疑問を解決するために買ってみましたよ。タイミングよくほぼカニがお安くなっていてlucky
(前日の記事はコチラ↓)

花金は家飲みで満足 - 中年おやじの生活を綴るブログその2

12/13(金)仕事も一段落なので年末の有給消化で半ドンな日(半ドンって今でも通じるのかな)贈答用の日本酒(八仙)を買いに八戸酒造におぉ〜綺麗な杉玉も掛かっていて酒蔵...

goo blog

 



皿にのせると見事な1品やね


生牡蠣も🦪


今宵は糖質ゼロでスタート🍺


居酒屋中年おやじ開店🏮


牡蠣は味ぽんとレモンをかけていただく


白子も味ぽんね
 
ビールのあとは白霧のお湯割りで


さぁ、カニカマにカニ味噌をつけてみると…
蟹やん!!!
ほぼカニやなくてカニ 377円で🦀
美味ア(@ ̄ρ ̄@)🐎


クジラは馬刺のような感じ🐳
ニンニク醤油でいただくので休みの前日でないと食べれません


鰯もトロトロ🤤


牡蠣はプリプリ


白子ポン酢はクリーミー


今の時期の青物系魚は脂の乗りがすごい
捌いているときも脂で手がヌルヌルになるほど
しっかりとDHAを補給させていただきましたわ


前夜飲みすぎたので、今宵は1次会で終了
 なかなか充実した晩酌でした
 
今週は2日の休肝日なので、今日日曜日は休肝日にして3日のノルマ達成予定
カレーでも作るかな(←カレーで飲めない人)🍛
 
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする